Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
12 апреля 2004 г.

Лорэн Милло | Libération

Арьян Эркель на свободе

Худой и очень усталый человек, прибывший в воскресенье во второй половине дня в Москву, выглядит как привидение: вчера 35-летний Арьян Эркель, глава миссии организации "Врачи без границ" (Médecins sаns frontières, MSF), был освобожден после 20 месяцев пребывания в неволе. Арьян Эркель, гражданин Нидерландов, должен вскоре вернуться в родную страну, которая вчера вечером дала понять, что именно она приложила руку к освобождению Эркеля.

"Мы взяли инициативу по проведению всей операции на себя, и в пятницу я дал добро на переговоры", - заявил вчера министр иностранных дел Нидерландов Бен Бот.

Представитель Министерства внутренних дел Дагестана, небольшой российской республики, граничащей с Чечней, был первым, кто сообщил радостную новость вчера утром, подчеркнув, что Эркель был освобожден в ходе "специальной операции МВД и ФСБ", проведенной в ночь с субботы на воскресенье. Однако об арестах не сообщается, что позволяет строить догадки по поводу этой "специальной операции".

Освобождение явилось тем более радостным событием, что в последние недели "Врачи без границ" выражали особую озабоченность судьбой Арьяна. Из Дагестана доходили слухи, что он страдает опасной легочной инфекцией и даже что вскоре может быть казнен. После безуспешных попыток вести тайные переговоры об уплате выкупа президент MSF в последнее время все более резко критиковал российские власти, а в конце концов осмелился открыто обвинить Москву в пособничестве вымогателям.

В этом деле "замешаны дагестанские и российские чиновники", - заявил в начале марта Жан-Эрве Брадоль. Похищение является "частью кампании... по запугиванию всех, кто еще говорит о Чечне", - добавил он.

Было много признаков того, что в деле были замешаны российские спецслужбы: так, после похищения Арьяна MSF получила счет, указывавший на то, что с его мобильного телефона делались звонки многочисленным представителям ФСБ. Когда MSF проинформировала об этом власти, те, вместо того чтобы разрабатывать эту версию, просто отключили линию.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru