Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
12 апреля 2004 г.

Элен Деспик-Попович | Libération

В Эль-Фаллудже идет настоящая уличная война

Расул Мухаммед Салех и его брат Самир Мухаммед Салех были влиятельными людьми. 63-летний Расул, ныне находящийся на пенсии, был высокопоставленным чиновником. 57-летний Самир, генерал полиции, уволенный после падения Саддама Хусейна, одно время занимал даже пост губернатора. В пятницу им пришлось уехать из своего родного города Эль-Фаллуджи вместе с женами и детьми. Сегодня они находятся в Багдаде на положении беженцев.

Обе семьи приехали в столицу на собственных машинах поздним вечером в пятницу, проделав нелегкий путь.

"Мы ехали в колонне примерно из 8 тысяч машин, в том числе грузовиков, забитых людьми, - рассказывает старший брат. - Мы не смогли выбраться на главное шоссе: оно было перекрыто из-за боев. Поехали по грунтовой дороге. Мы потратили 2 часа, чтобы проехать оставшиеся 10 километров до первого американского блокпоста, на котором каждую машину тщательно досматривали".

Все это время на окраинах города, оцепленного в понедельник морской пехотой, была слышна канонада.

"Я решил уехать, потому что моя жена и дети слишком боялись постоянного свиста пуль и бомбежек", - говорит он.

Расул и Самир живут в центре Эль-Фаллуджи, в районе, в наименьшей степени пострадавшем от боевых действий.

"В первые два дня все семьи бросились в магазины закупать еду. Теперь люди живут сделанными запасами", - поясняет Самир.

Морские пехотинцы, утверждает Расул, заняли позиции "на самых высоких зданиях и даже в мечети" в пригороде, который они контролируют. Продвижение американцев, приостановленное в субботу, происходило медленно. "Американцы продвигаются вперед, встречают ожесточенное сопротивление боевиков и отступают. Это настоящая уличная война".

Сопротивление войскам коалиции, говорит Расул, оказывает 3 тысячи боевиков, принадлежащих к 12 различным группировкам. Это хорошо обученные люди из числа бывших военных, которых он называет моджахедами. В пятницу они вошли в кварталы и сказали местным жителям, чтобы те уходили. Теперь этот призыв каждый день звучит с минаретов Эль-Фаллуджи, которую называют "городом мечетей".

Военная операция привела к многочисленным жертвам.

"Однажды мне с соседями пришлось хоронить десятерых человек. Сначала похороны происходили на кладбище. Но теперь там засели американцы. Поэтому мы хороним погибших на стадионе. Там уже больше 200 могил", - утверждает Расул. Но, по его словам, погибших намного больше. "Не все тела проходят через морг. Один из моих соседей похоронил сына в своем саду".

Он утверждает, что из общего числа жертв боевики составляют не более 7%, а большинство из них - мирные жители, среди которых много детей, погибших под бомбами. В пример он приводит участь семьи из 25 человек - 3 братьев и их детей, - погибших в результате попадания в их дом ракеты в первый день столкновений. Кадры, запечатлевшие эту трагедию, транслировались всеми мировыми телеканалами.

Братья не верят в успех начавшихся вчера переговоров.

"Посредниками выступают представители партий, входящих во Временный управляющий совет. Сопротивление рассматривает этих людей как коллаборационистов и шпионов. В Эль-Фаллудже это правительство называют "советом подлецов", - говорит Расул.

"Иностранных боевиков там нет, - утверждает Самир. - Моджахеды выполнили свой долг, убив четырех американцев. Над трупами надругались другие: это были рабочие, приехавшие в город в поисках работы. Они использовали лопаты. Все религиозные деятели и чиновники осудили их поступок как противоречащий исламу. Но мы не знаем, кто эти люди. Их лица показывали по телевидению - пусть американцы их ищут".

Последние слова Самир говорит с улыбкой: Эль-Фаллуджа с гордостью называет себя "столицей сопротивления", в которую войскам коалиции несколько месяцев было практически запрещено заходить.

За нарушение этого запрета коалиционные войска и подверглись нападению.

Вот что думает об эскалации насилия Анвар, брат Самира и Расула, приютивший их семьи в Багдаде: "Во время недавней ротации войск в этом районе появились морские пехотинцы, которые решили продемонстрировать свои мускулы, в то время как их предшественники негласно согласились не заходить в город, возложив свои функции на полицию". Моджахеды защищали не Саддама, "так как они знали, что Саддам представлял не Ирак, а только свое семейство и свое окружение",- говорит Самир. - Сегодня они защищают свою землю и никогда не сдадутся".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru