Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
12 апреля 2004 г.

Корреспондент | Der Spiegel

Босиком по раскаленному асфальту

В Бразилии ежегодно десятки тысяч студентов-первокурсников вынуждены проходить унизительный и жестокий ритуал посвящения под названием trote. Студенты старших курсов иногда даже бьют новичков. Каждый год есть жертвы. Trote, по словам старших студентов, служит для того, чтобы воспитывать у новичков уважение и подчинять их.

Исполнителями являются зачастую так называемые verme, буквально "черви", студенты второго семестра. Их контролируют и им дают указания студенты старших курсов. Если "червь" ослушается, ему самому грозит trote.

Рафаэль Нашименто и Марко Миранда, студенты-инженеры университета Рио-де-Жанейро босиком стоят на оживленной улице.

"Старшие студенты вытащили нас прямо с лекции, - рассказывают они, - и заставили просить милостыню на улице. Иначе они не отдадут нам обувь. От раскаленного асфальта у нас уже все ноги в волдырях. Они сказали, что им нужны деньги на выпивку, каждый день по 50 реалов. Если мы не соберем, придется брать эти деньги из дома. Это очень унизительно - они забрасывают нас яйцами, на такой жаре обмазывают растительным маслом, краской, мукой, кетчупом, горчицей или обливают кофе".

Trote - это выражение глубоко укоренившегося в бразильском обществе авторитаризма и культа мачо. Не обходит этот ритуал и девушек. Их, например, заставляют отвечать, девственницы ли они, и если нет, то рассказывать, как они лишились целомудрия.

"Я считаю психологической пыткой, когда скромных робких студенток заставляют танцевать и петь как какую-нибудь секс-звезду", - говорит профессор социологии Чезар Хонорато, который дает консультации студентам, ставшим жертвами жестокого обращения.

Порой дело доходит до смертельного исхода. Бывает, что старшие студенты обливают новичков спиртом и поджигают. "Сегодня эти студенты спокойно сидят за партой, а завтра они как сумасшедшие нападают на первокурсников. Меня это шокирует", - горит Хонорато.

Хотя официально trote запрещен, однако этот обычай нелегко искоренить. Особенно он распространен на инженерных, медицинских, юридических и спортивных факультетах. Лишь достойно выдержавшего мучения студента принимают в коллектив.

Рафаэль и Марко собираются через год поступить с будущими студентами таким же образом. "Ничего, сейчас мы потерпим, а потом отведем душу на новичках", - говорят они.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru