Архив
Поиск
Press digest
22 мая 2020 г.
12 апреля 2004 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Климат стоит дорого

Все теперь зависит от Москвы. Киотский протокол, который должен сократить выбросы оксида углерода и тем самым предотвратить глобальное потепление, может войти в силу только если будет ратифицирован группой государств, которые вместе производят 55 процентов всех мировых парниковых газов. После того как США отказались присоединиться к соглашению, все надежды возлагаются на Россию, где вырабатывается 17,4 процентов мировых парниковых газов.

Теоретически, этим вопросом занимается Дума, которая назначила соответствующее слушание на 15 апреля. Однако на практике ситуацией заправляет экономический гуру Путина Андрей Илларионов, личный советник президента и закоренелый противник Киотского протокола, который, как он написал в меморандуме для Путина 16 марта, не имеет никакой научной основы.

После экономического спада в эпоху Ельцина Москва лишь на 70-75 процентов использовала разрешенный объем выбросов (который соответствует уровню выбросов 1990 года) и с радостью продавала США избыточные квоты, получая от этого миллиардные доходы. Сразу после отказа Вашингтона интерес России к ратификации соглашения угас. Чтобы спасти Киотский протокол, теперь ЕС пытается завлечь Москву даже поддержкой при вступлении в ВТО.

Однако Илларионов подсчитал, что один процент экономического роста автоматически означает увеличение выбросов парниковых газов на два процента. При этом до 2012 года Россия собирается удвоить свой ВВП.

Российские экологи говорят о сознательном введении в заблуждение главы Кремля.

"Экономист такого калибра, как Илларионов, - говорит климатолог Алексей, который, опасаясь репрессий, отказался называть свою фамилию, - знает, что для объективной оценки нельзя просто провести кривую между несколькими статистическим диаграммами. Нужно анализировать развитие отдельных отраслей".

Экономический рост в России происходит главным образом благодаря экспорту энергоносителей, а также расширению сферы услуг.

Министерство экономического развития и торговли, а также Институт глобального климата и экологии РАН тоже приходят к совершенно другим результатам. По их расчетам, даже при удвоении ВВП уровень выбросов будет составлять не более 85 процентов от такового в 1990 году. Таким образом, верхний порог будет достигнут не раньше 2017 года. Да и то если не будут приниматься меры по сбережению энергии, которые, с тех пор как в России царит рыночная экономика, никто не может себе позволить.

Директор института Юрий Израэль видит в этом "огромные резервы". Несмотря на то что он, как говорит эколог Алексей, является открытым противником Киотского протокола. В отличие от него, Илларионов лжет и тем самым ставит под угрозу свой авторитет, возмущается Алексей, который полагает, что знает, в чем причина: взятки, который мультинациональный концерн Exxon Mobile якобы давал Илларионову.

Речь идет о 3 млн долларов. Более или менее однозначно американские экологи до сих пор смогли задокументировать лишь трансферт на 240 тыс. долларов. Это, по мнению Алексея, не та сумма, ради которой российский чиновник такого ранга будет лезть из кожи вон.

А Илларионов лезет. Сначала он добился роспуска экономического управления Кремля, глава которого Антон Данилов-Данильян, заклятый враг Илларионова, выступает за Киотский протокол. Так же, как и министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, сотрудникам которого Илларионов уже угрожал санкциями по телефону. Именно они занимаются подготовкой требуемого премьером Фрадковым проекта для представления Путину, который, насторожившись после предупреждений министерства экономики, которое назвало документ Илларионова полной чушью, 26 марта потребовал провести дополнительные расчеты. Они, вероятно, будут определяющими для решения, которое примет Россия.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru