Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Редакция | Der Spiegel

Эксперты предупреждают о шпионах и хакерах

Со времен последнего избрания Папы прослушивающая и шпионская техника претерпела огромные изменения. Ватикану приходится защищаться от подсушивания с использованием "жучков", направленных микрофонов и взломанных сотовых телефонов.

Когда 18 апреля кардиналы соберутся для выбора нового Папы, многие навострят уши - по крайней мере, этого опасаются эксперты по безопасности. Правительства стран и самые различные организации очень заинтересованы в том, чтобы заранее узнать, кто будет следующим Папой. К тому же разоблачение дискуссий и ранних туров голосования может поставить церковь в неловкое положение.

Поэтому Ватикан примет меры, чтобы предотвратить возможное прослушивание, хотя его служба безопасности не раскрывает детали.

Но все же стало известно, что Сикстинская капелла была проверена на предмет наличия жучков. Ходят слухи, что Ватикан прибегает к помощи итальянской полиции и экспертов из частных охранных фирм.

Кардинал из Чикаго Френсис Джордж сообщил репортерам, что коллегия получила заверения, что есть возможности защитить от прослушивания все переговоры.

"Жучки" в сотовых телефонах с дистанционным управлением?

Осторожность, похоже, уместна, ведь со времен последнего конклава в 1978 году прошло много времени, и технические возможности для наблюдения и шпионажа сильно увеличились. Кардиналам строго-настрого запрещено пользоваться сотовыми телефонами, карманный ПК тоже запрещено приносить на конклав.

Эту меру предосторожности эксперты считают настоятельно необходимой, в первую очередь не из-за недоверия к носителям пурпурных мантий, а потому, что опытный хакер может извне получить доступ к мобильному телефону и переделать его в "жучок", предупреждают эксперты. Можно проникнуть в программное обеспечение сотового телефона или карманного ПК и включить внутренний микрофон - и владелец ничего не заметит.

Еще одна опасность, которую не так легко контролировать, исходит от высокочувствительных направленных микрофонов. Лазерный микрофон может записывать разговоры с расстояния в сотни метров путем измерения вибраций стекла и других твердых поверхностей - а в Сикстинской капелле в районе крыши есть окна. Колебания стекол можно записать и преобразовать в слова. Но от такого шпионажа кардиналов могут защитить массивные шторы или отвлекающие фоновые шумы.

Кто разгласит тайну, того отлучат от церкви

Кто сам разгласит тайну, тот, согласно декрету, изданному Иоанном Павлом Вторым, может быть исключен из католической церкви. Некоторые считают опасность, которая сопровождает этот конклав, особенно большой, ведь кардиналы пользуются непривычной свободой: впервые им не нужно ночевать в Апостольском дворце в непосредственной близости от Сикстинской капеллы, на ночь они могут возвращаться в отель Domus Sanctae Marthae. Кроме того, им разрешается участвовать в мессах в капеллах Ватикана.

Решение коллегии кардиналов приостановить все общение с прессой, свидетельствует о наличии определенной нервозности. По мнению экспертов, самая большая угроза исходит от шпионов внутри Ватикана. Ведь миниатюрные шпионские устройства можно пронести в оправе очков или в кресте. Будут ли кардиналов обыскивать перед началом конклава и если да, то в какой форме, пока неизвестно.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru