Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 апреля 2005 г.

Майкл Юбарра | The Wall Street Journal

Ядерные взрывы возле Лас-Вегаса

27 января 1951 года бомбардировщик Б-50D американских ВВС взлетел со своей базы в Нью-Мехико, штат Невада. Самолет пролетел 100 километров к северо-западу от Лас-Вегаса и сбросил в пустыне ядерную бомбу мощностью в одну килотонну. Так произошло боевое крещение испытательного полигона в Неваде.

Вскоре вид "ядерного гриба" на горизонте стал еще одной туристической достопримечательностью в Лас-Вегасе, который переживал бурный рост. Местные стилисты стали предлагать клиенткам сделать прически в форме ядерного гриба, а владельцы отелей утверждали, что именно из их отеля ядерный взрыв виден лучше всего.

В следующие 40 лет на полигоне произошло 928 ядерных взрывов, правда, вместо наземных ядерных испытаний ядерные взрывы стали совершать под землей.

Истории полигона посвящен новый Музей ядерных испытаний, который открылся в марте в Лас-Вегасе.

Открытие музея стало результатом десятилетней работы специального фонда, который изучает историю испытательного полигона в Неваде (Nevada test Site Historical Foundation). Билетная касса музея похожа на будку охранников, которые располагались по периметру ядерного полигона, кинозал музея сделан похожим на бункер. "Отсчет времени до следующего сеанса", - мигает надпись на красных часах в кинозале.

Музей рассказывает об истории ядерной эпохи, которая началась после взрыва первой ядерной бомбы в пустыне Нью-Мехико в 1945 году. Соединенные Штаты сбросили две бомбы на Японию, и после этого стали проводить испытания ядерного оружия на атолле Бикини в Тихом океане. Но этот атолл находится слишком далеко от США, и Пентагону было хлопотно каждый раз доставлять туда технику, оборудование и персонал для проведения ядерных испытаний. Кроме того, как заметил один представитель американских ВВС, испытание ядерного оружия на территории американского континента, покажет публике, что ядерная бомба - не такая уж и страшная вещь, чтобы испытывать ее на атолле, расположенном в пяти тысячах миль от территории Соединенных Штатов.

После того как в 1949 году Советский Союз произвел взрыв своей ядерной бомбы и еще через год холодная война перешла в "горячую фазу" в Северной Корее, Соединенные Штаты начали работать над созданием испытательного полигона. Местом для полигона избрали пустыню возле Лас-Вегаса.

"Правительство США и жители остальных 49 штатов всегда считали штат Невада местом, где можно делать неприятные эксперименты. В Соединенных Штатах мало других таких мест, где взрыв ядерной бомбы мощностью 50 килотонн не оказывает заметного влияния на ландшафт", - пишет Джерард Ди Грут в своей новой книге "Бомба".

К 1980 году испытательный полигон в штате Невада стал одним из самых крупных работодателей штата. Работники полигона населяли целый городок, который назвали Меркурий. В фильме, который демонстрируется посетителям музея, испытательный полигон в Неваде называют "одним из полей битв холодной войны".

От ядерных взрывов на поверхности пустыни образовались огромные воронки, в которые могут поместиться высотные здания.

В музее выставлены предметы, так или иначе связанные с атомной бомбой, например, солонка и перечница в форме атомной бомбы.

Больше всего мне нравится в музее интерактивная галерея, где можно с помощью счетчика Гейгера измерить уровень радиации различных предметов.

Вы также можете посмотреть фильм о том, что произойдет с домом в случае, если в километре от него взорвется ядерная бомба мощностью 16 килотонн: вначале одна сторона здания загорится, затем ударная волна сметет здание, и меньше чем через три секунды все здание исчезнет, как облачко дыма.

Величайшая ирония холодной войны заключается в том, что ядерные бомбы, которые упали на Соединенные Штаты, были сброшены самими Соединенными Штатами. "Мы сделали мир безопаснее", - говорит ветеран ядерных испытаний в фильме.

Окончание холодной войны имело свою цену. В 1990 году конгресс США принял закон, по которому были выплачены денежные компенсации людям, заболевшим некоторыми формами рака. На сегодняшний день за компенсациями обратились 12 тысяч человек.

В 1992 году, после международного запрета на проведение ядерных испытаний, полигон в Неваде перестал функционировать. Но он в любое время готов возобновить свою мрачную работу, в случае если США решат подвергнуть проверке качество своих ядерных арсеналов.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru