Архив
Поиск
Press digest
26 сентября 2018 г.
12 апреля 2006 г.

Амедео Ла Маттина | La Stampa

Берлускони может бросить вызов Вельтрони

А что, если Берлускони выдвинет свою кандидатуру на пост мэра Рима, чтобы бросить вызов нынешнему мэру Вальтеру Вельтрони? Вчера эту идею обсуждали во дворце Грациоли Кавалер и Джанфранко Фини. Эта идея пришла Джанни Алеманно, одному из трех кандидатов от правых центристов на пост мэра итальянской столицы. Два других кандидата - Марио Баччини от Союза христианских демократов и Альфредо Антониоцци от партии "Вперед, Италия!". Но если кандидатов останется трое, то вряд ли кому-нибудь из них удастся одержать победу над "дорожным катком" Вельтрони. Но, в сложившихся условиях, после выборов в парламент, вновь разгорится борьба за Рим. И Вельтрони, подчеркнул Баччини, "больше не увидит безмятежных снов".

Руководителей правых центристов вдохновили результаты парламентских выборов в Лацио: партии блока Берлускони в этой области получили большинство мест в сенате и успешно провели выборы в палату депутатов. Но правым пока не достает центрального нападающего, и кто из трех лидеров, начиная с Берлускони, может оказаться предпочтительней? "Предложение, - рассказывает Алеманно, - было сделано Берлускони, Фини и Казини, но пока на него никто не ответил. Если кто-то из них вступит в гонку за пост столичного мэра, я сразу же уйду в сторону". Проблема заключается в том, что риск проиграть Вельтрони очень велик. И потом, Фини, лидер "Национального альянса", и Казини подумывают о национальном лидерстве в лагере правых центристов, в то время как Берлускони будет занят руководством оппозицией и формированием единой партии умеренных.

Сегодня на заседании руководства "Национального альянса" будет обсуждаться вопрос о Риме. Не исключено, что партия Фини предложит Берлускони вступить в новую политическую схватку. Если никто из тройки руководителей не захочет бороться за пост мэра города Рима, то Алеманно попытается договориться с Баччини, поскольку он готов сделать шаг назад. Алеманно и Баччини уже встречались вчера, встретятся они и сегодня. Но рамки соглашения все еще не определены. "Тогда каждый из трех нынешних кандидатов будет вести свою предвыборную кампанию, - говорит Алеманно. - Но еще совсем недавно я говорил, что парламентские выборы являются своего рода праймериз (т.е. предварительными выборами. - Прим. ред.) для избрания кандидата на пост мэра. Принимая во внимание то, что "Национальный альянс" является ведущей политической партией в Риме с 19% голосов, другие кандидаты должны поддержать меня. Если это невозможно, то мы пойдем каждый своим путем. В Риме можно одержать победу".

Баччини подтверждает, что он лелеет надежду подтолкнуть к участию в гонке одного из трех национальных лидеров "Дома свобод" (блок Берлускони). "Начали поговаривать о кандидатуре Казини, но она мне не кажется убедительной. В любом случае, - поясняет руководитель Союза христианских демократов, - окончательное решение будут принимать Берлускони, Фини и Казини. Я иду своей дорогой. Я прекрасно понимаю, что было бы лучше найти единую и авторитетную кандидатуру, но я пока не видел ни одного реального проекта".

Иными словами, застой продолжается, и даже кандидат от партии "Вперед, Италия!" не намеревается выходить из борьбы. Антониоцци подчеркивает, что и его партия добилась успеха по сравнению с региональными выборами 2005 года: "Национальный альянс" получил 19% , и мы с ним идем практически на равных (18%). Но "Вперед, Италия!" - единственная партия, все еще способная получить более широкую поддержку избирателей. С нами тоже следует считаться". Вельтрони чувствует себя уверенно, его, кажется, не беспокоят маневры соперников. Вчерашнее голосование для мэра Рима является подтверждением положительной оценки деятельности политических сил, возглавляющих город. "Я по своей привычке не вступаю в полемику и не отвечаю на большую часть выпадов. Это мой выбор, и я верю, что по праву нахожусь на этом посту. Я узнал, что кандидат от "Вперед, Италия!" Антониоцци говорит о "неудержимом наступлении голубой партии" (голубой - цвет национальной сборной Италии; здесь подразумевается партия Джанфранко Фини "Национальный альянс". - Прим. ред.), но я предлагаю сравнить нынешнюю ситуацию с ситуацией 2001 года".

Как знать, может быть, Берлускони и захочет ввязаться в очередную схватку.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru