Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Франк Герольд | Berliner Zeitung

Проклятие Катыни

Катынь - проклятое место, пишет обозреватель Berliner Zeitung Франк Герольд, добавляя, что это место олицетворяет собой историческую травму Польши, которую как никто другой из его современников остро чувствовал президент страны Лех Качиньский. Свою собственную позицию в рядах "Солидарности" он понимал как борьбу за независимость страны через избавление от советской гегемонии.

Именно поэтому, продолжает издание, он решил лично посетить Катынь. Почтить память мучеников Катыни, был убежден польский президент, - патриотическая обязанность каждого поляка, а тем более главы государства. Эта точка зрения стоила Качиньскому жизни.

"Массовое убийство в Катыни до сих пор остается открытой раной в польско-российских отношениях", - пишет далее автор. При этом тот факт, что через 70 лет после кровавых исторических событий трагедия больше не замалчивается, в Польше считают поворотным моментом в отношениях обеих стран. "Но над ними снова сгустились тучи, - продолжает Франк Герольд. - Конечно, крушение правительственного самолета стало трагической случайностью и могло произойти в любом другом месте. Однако связанная с Катынью катастрофа несет в себе нечто роковое: Катынь снова требует жертв".

С гибелью Качиньского ушел один из яростных критиков России. Пакт Гитлера-Сталина, заявил он на мероприятии, посвященном памяти начала Второй мировой войны, стал ударом ножа в спину поляков. Качиньский, отмечает издание, проводил параллели между Катынью и Холокостом. С уходом Качиньского Европа потеряла и одного из непримиримых критиков процесса европейской интеграции. Однако, как пишет автор, тот, кто всегда все ставит под сомнение, может быть очень полезен.

Гибель Качиньского, пишет в заключение автор статьи, сильно изменит политический ландшафт Польши. Катастрофа повлияет на характер предстоящих выборов: во главе угла будет стоять вопрос не о том, кто нужен стране: консерватор, либерал или сторонник левых взглядов, - а о том, какую позицию занял бы в той или иной ситуации Лех Качиньский.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru