Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Лючия Аннунциата | La Stampa

США - Израиль, ядерное перепутье

Биньямин Нетаньяху должен поехать в Вашингтон, призывает Лючия Аннуциата в статье, напечатанной в газете La Stampa: и более прославленные и достойные израильские лидеры терпели поражение после того, как бросали вызов американской администрации. Автор статьи пишет, что на месте Биньямина она бы собрала чемодан и, пусть в последнюю минуту, но полетела в Вашингтон, осознав, что сделала глупость. Израильскому премьеру надо ехать в Вашингтон, чтобы принять участие в обсуждении проблемы ядерной безопасности.

"Причина, по которой мы беспокоимся за израильского премьера, заключается в том, что вчера он принял очень рискованное решение - как для себя, так и для страны. Он отменил свое участие в саммите 47 стран по ядерной безопасности, который по инициативе президента США пройдет в Вашингтоне 12-13 апреля, заявив, что делегаты от мусульманских стран будут требовать, чтобы Израиль отказался от своего предполагаемого ядерного арсенала. Биби бросил вызов президенту Обаме, и последствия не вызывают сомнений", - пишет автор статьи.

Три дня назад президенты Обама и Медведев подписали "исторический" пакт о ядерном разоружении, открывающий путь к новой глобальной стратегии ограничения использования ядерного оружия, продолжает журналистка. Этот договор означает для США и России оформление нового двойного глобального партнерства. Этот документ можно считать и неформальным пактом о сотрудничестве в сфере по контролю за нынешними и новыми угрозами перевооружений: это непрямой намек Китаю, прямое предупреждение "Аль-Каиде" и Северной Корее, а также четкая и публичная угроза Ирану. Неслучайно в ходе пресс-конференции Обама заявил: "Мы не потерпим никаких исключений из договора о нераспространении".

"Пражский договор, таким образом, представляется как реалистическая стратегия - именно потому, что сопровождается карательными мерами", - пишет автор статьи. Для Обамы сокращение ядерных вооружений является частью его видения новой роли США: смещение центра тяжести от силовых мер к урегулированию конфликтов, причем многостороннему. И речь не идет об утопическом пацифизме. Видимо, этого аспекта американской политики иранский президент Ахмадинежад так и не понял. К сожалению, складывается впечатление, что не понял этого и израильский премьер-министр, пишет автор статьи.

На Вашингтонской конференции по нераспространению, вероятнее всего, будет затронут вопрос о ядерном разоружении Израиля: правительство Иерусалима никогда не подписывало Договор о нераспространении, никогда не брало на себя обязательств не производить ядерное оружие, никогда не допускало международных инспекторов на объект в Димоне, где, по мнению экспертов, произведено обогащенного урана столько, сколько достаточно для создания от 80 до 200 ядерных боеголовок. И в прошлом израильские лидеры избегали участия в форумах по разоружению, но на этот раз речь идет о центральном мероприятии в американской повестке дня.

Вашингтон твердо намерен идти по пути разоружения, по пути борьбы с терроризмом, но, чтобы это движение было эффективным, Соединенным Штатам необходим мирный договор между Израилем и палестинцами. Вашингтон стремится к освобождению Ближнего Востока от ядерного оружия, утверждает Лючия Аннунциата, в частности для того, чтобы одержать верх над Тегераном, иными словами, американцам требуется, чтобы Израиль стал безъядерной державой.

Если Биби сомневается в том, кто одержит верх - правительство Израиля или правительство Соединенных Штатов, автор статьи призывает его отбросить сомнения. Достаточно вспомнить, как легендарный и харизматичный лидер Ицхак Шамир, занимавший пост премьера, решил пойти против договора между палестинцами и израильтянами, который был необходим Джорджу Бушу-старшему в 1992 году. Дело кончилось тем, что 23 июня 1992 года Шамир проиграл выборы партии "Авода", а в Осло с большой помпой договор был подписан.

Кто лучше израильтян, в конечном итоге, должен уметь распознавать в подтексте заявлений Белого дома эхо цезарианского "para bellum" - "готовься к войне"?

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru