Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Габриэле Лессер | Tageszeitung

Польша стоит на пороге перемен

Крушение самолета президента вызвало в Польше ужас и боль, однако не привело к хаосу в стране, пишет немецкая Tageszeitung. Премьер-министр Дональд Туск, не сумевший сдержать искренних слез при вести о катастрофе, уже через несколько часов после нее созвал экстренное заседание правительства, заявив, что все в стране находится под контролем.

Спикер нижней палаты польского парламента Бронислав Комаровский, временно исполняющий обязанности президента страны, призвал поляков к солидарности, а политиков - повременить с межпартийными дебатами. Как отмечает издание, в течение двух ближайших недель будет объявлено о дате досрочных выборов главы государства.

На борту потерпевшего в субботу катастрофу самолета, продолжает автор публикации, находились два наиболее очевидных кандидата в президенты Польши, не говоря уже о практически всех видных политиках национал-консервативной партии "Право и справедливость" (PiS). Сможет ли оппозиционная PiS выставить кандидата на предстоящих выборах, пока неясно, говорится в статье. Председатель партии, брат-близнец покойного Леха Качиньского Ярослав пока от комментариев воздерживается. Однако в Варшаве уже ходят слухи о том, что PiS может выставить на выборах его кандидатуру. "Однако пока вызывает сомнение тот факт, что поляки отдадут за него свои голоса. На премьерском посту он уже снискал их нелюбовь". Ему, комментирует издание, до сих пор не могут забыть то, что он испортил имидж страны, войдя в 2005 году в коалицию с радикальными партиями. Его антиевропейские высказывания поддерживают лишь 20% поляков.

Самые большие шансы стать новым президентом страны у Бронислава Комаровского из консервативно-либеральной "Гражданской платформы", замечает автор статьи. На посту спикера Сейма он заработал симпатии среди соотечественников. Его считают мастером урегулирования конфликтов - редкое искусство среди польских политиков, отмечает издание. Тот факт, что сейчас он исполняет обязанности президента, автор называет шансом и риском одновременно: для того, чтобы поляки отдали за него голоса на выборах, Комаровский должен исправно выполнять свою работу в течение ближайших месяцев.

В авиакатастрофе погиб возможный кандидат в президенты от левого крыла - заместитель спикера Сейма Ежи Шмайдзиньский. Теперь, отмечает автор, польским посткоммунистам нужно найти нового кандидата хотя бы для того, чтобы вообще остаться на политическом ландшафте Польши.

Политико-социальный ландшафт Польши кардинально изменится после катастрофы еще и потому, что в ней погибли не только ведущие политики PiS, но и представители правого крыла, занимавшие высокие государственные посты. Так, среди них был глава Национального банка Польши Славомир Скшипек, который, как и братья Качиньские, был противником введения в стране евро. Правительство Туска, напротив, введение евро поддерживает. Новый глава Национального банка может добиться изменений, констатирует в заключение издание.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru