Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
12 апреля 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Гибель президента Польши в авиакатастрофе - удар по польско-российским отношениям

Гибель президента Польши в авиакатастрофе на западе России - толчок к новому кругу взаимных обид в день, который должен был служить примирению России с Польшей, предполагает журнал Time. Президент летел в Россию почтить память десятков тысяч поляков, казненных по приказу Сталина в 1940 году в тех же лесах под Смоленском, поясняет корреспондент Саймон Шустер.

Лех Качиньский настойчиво критиковал Путина и усилия России по восстановлению влияния на территории бывшего СССР. Одной из ключевых инициатив Качиньского был призыв, чтобы Россия признала факт убийства польских офицеров в 1940 году органами НКВД. "В среду Путин пошел на беспрецедентный жест доброй воли - первым в истории из российских лидеров почтил память поляков, казненных при Сталине, вместе с польским премьер-министром", - пишет издание, напоминая, что в церемонии принял участие Дональд Туск. По мнению автора, Путин привел небесспорное объяснение мотивов Сталина, а также "разочаровал многих в Польше тем, что не назвал бойню военным преступлением и не пообещал, что имена исполнителей, хранящиеся в российских секретных архивах, все же будут раскрыты для поляков". Но большинство поляков и россиян, тем не менее, восприняли церемонию с участием Путина и Туска как поразительный шаг к примирению, отмечает издание.

Качиньский и делегация из более 80 официальных лиц Польши, а также родственники жертв Катыни должны были в субботу участвовать в другой церемонии. Последствия гибели делегации для польско-российских отношений во многом зависят от того, как Россия справится с совместным расследованием катастрофы, полагает автор.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru