Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
12 апреля 2013 г.

Редакция | Frankfurter Allgemeine

Кремль настаивает на выполнении закона об "иностранных агентах"

Московская прокуратура, сообщает немецкое издание Frankfurter Allgemeine, решительно взялась за российские некоммерческие организации, получающие финансовые средства из-за рубежа, но отказывающиеся по новому закону об НКО зарегистрироваться в качестве "иностранного агента". Как в среду заявил прокурор Сергей Куденеев, прокуратура "для того и существует, чтобы осуществлять надзор за соблюдением и исполнением законов". "Если представители НКО считают, что для кого-то закон является обязательным, а для кого-то - нет, то они глубоко заблуждаются", - заявил прокурор.

В свою очередь, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, отказывающийся оформлять статус "иностранного агента" для своей организации, не согласен с частью правозащитников, считающих, что важнее продолжить работу, нежели иметь проблемы с законом. Термин "иностранный агент" был намеренно выбран потому, что "имеет негативную коннотацию" у россиян, подчеркивает Пономарев. Ни одно государственное учреждение, считает правозащитник, не станет в будущем сотрудничать с его организацией, если она получит такой статус. "Многие правозащитники считают себя преемниками диссидентов советских времен, которых тогда клеймили как иностранных агентов, - рассказывает Пономарев. - Наше согласие получить такое же клеймо было бы равносильно предательству".

Немало вопросов вызывает и сумма почти в 1 млрд долларов, которую, как публично заявил президент Путин, российские НКО (около 500 организаций) получили за последние четыре месяца. Остается неясным, высчитали ли "путинский миллиард" российские спецслужбы или данные получены в ходе недавних проверок в офисах организаций, говорится в статье. Frankfurter Allgemeine рекомендует российским НКО показать несостоятельность государственных подсчетов, сделав финансовую отчетность достоянием общественности, или же подать иск к государству за клевету и нарушение своих прав.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru