Архив
Поиск
Press digest
28 января 2020 г.
12 апреля 2013 г.

Корделия Бональ | Libération

Ассоциация "Голос": "Видимо, мы стали слишком неудобны для российской власти"

Против ассоциации "Голос" во вторник было заведено дело об административном правонарушении, которое может стать первым шагом к закрытию ассоциации, пояснила в интервью Libération сотрудница "Голоса" Анастасия Ильичева. Она отметила, что ассоциация категорически отказывается регистрироваться в качестве "иностранного агента": во-первых, она не занимается политической деятельностью, а наблюдает за выборами и свидетельствует о том, как они проходят, а во-вторых, после вступления в силу закона об "иностранных агентах" ассоциация приняла решение получать пожертвования только от частных лиц из России. Характеристику "иностранный агент" в России нельзя назвать нейтральной - это унизительный ярлык, намекающий на шпионаж, отметила Ильичева.

Она подчеркнула, что ассоциация отказалась от финансирования американским агентством USAID и премии Сахарова, присужденной "Голосу" норвежскими правозащитниками, чтобы не подпадать под действие данного закона. Тем не менее, в административном правонарушении обвиняется как ассоциация, так и ее директор Лилия Шибанова, им грозит штраф до 500 тыс. рублей и 300 тыс. рублей соответственно. Ильичева сказала, что сотрудники "Голоса" не представляют, какое решение вынесет суд через несколько недель, но они не смирятся и будут обжаловать приговор и обращаться в Конституционный суд.

Анастасия Ильичева допускает, что нынешние преследования ассоциации - расплата за разоблачения фальсификаций на парламентских выборах декабря 2011 года, а также нарушений на текущих региональных выборах. "Видимо, мы стали слишком неудобны для власти", - заметила она.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru