Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
12 апреля 2013 г.

Катрин Кальвайт | Süddeutsche Zeitung

Исхудавший, но в хорошем настроении

Несколько дней назад, говорится в материале обозревателя Süddeutsche Zeitung Катрин Кальвайт, на Украине указом президента был помилован осужденный по политически мотивированному делу экс-министр внутренних дел Юрий Луценко. Сразу после своего освобождения сильно исхудавший политик выступил по телефону перед ликующими участниками демонстрации в Киеве. Сейчас оппозиционер, рассказывает автор, дает многочисленные интервью, встречается с западными дипломатами, планирует поездку на лечение в Варшаву и даже делает смелые предложения насчет того, как следует вести себя украинской оппозиции.

Таким образом, говорится в статье, свершилось то, чего долгое время добивалась украинская оппозиция. Официально, отмечает издание, она очень довольна этим решением. На самом же деле, подчеркивает Кальвайт, есть и то, о чем в ее кругах "говорят крайне неохотно - лидеры украинской оппозиции начинают нервничать". Ведь Луценко, пишет автор статьи, - "герой, которой мог бы вмешиваться в работу трех украинских оппозиционных партий". И это притом, добавляет Кальвайт, что сразу после своего освобождения экс-чиновник заявил, что не собирается становиться "четвертым лидером оппозиции". Как известно, в настоящее время между Арсением Яценюком, возглавляющим партию "Батькивщина" вместо отбывающей тюремное заключение Юлии Тимошенко, лидером "УДАРа" Виталием Кличко и главой отличающейся крайне националистическими и антисемитскими взглядами ВПО "Свобода" Олегом Тягнибоком и так царит достаточно хрупкое равновесие, под девизом "вместе идти, вместе бить". Естественно, подчеркивает издание, на предстоящих выборах все стороны надеются получить за свою оппозиционную работу уже не совместную, а отдельную награду. Так, поговаривают о том, что Виталий Кличко собирается участвовать в выборах президента Украины в 2015 году. Не отказался бы от этой должности, замечает автор, и Арсений Яценюк.

В целом же, подытоживает Кальвайт, о фактическом успехе "объединенной оппозиции" говорить не приходится: "Противникам действующего режима, не раз блокировавшим Верховную Раду, не удалось ни объявить импичмент президенту Януковичу, ни добиться проведения выборов мэра Киева".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru