Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
12 апреля 2016 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Притязания Гройсмана на пост премьер-министра под угрозой

"Старания Владимира Гройсмана, соратника украинского президента, сформировать новое правительство Украины оказались под угрозой провала всего через день после того, как Арсений Яценюк подал заявление об отставке с поста премьера, - сообщает Роман Олеарчик в The Financial Times. - После вечерних переговоров между партиями президента Петра Порошенко и Яценюка, направленных на формирование нового коалиционного правительства, члены парламента сообщили, что Гройсман отозвал свою кандидатуру".

"Парламентский спикер Владимир Гройсман отказался от поста премьер-министра", - написал у себя в Facebook Мустафа Найем, депутат от президентской партии и бескомпромиссный борец с коррупцией. Он объяснил такое скорое изменение решения спорами по поводу министерских постов.

"В ночь с понедельника на вторник Виктория Сюмар, заместитель главы парламентской фракции Яценюка, призвала партию Порошенко "предложить нового кандидата в премьеры", - говорится в статье. - Однако уже за полночь пресс-секретарь Гройсмана заявил, что его начальник достиг соглашения по поводу нового кабинета, и голосование состоится во вторник".

"Очевидный провал попытки мягко ввести во власть правительство во главе с Гройсманом стал бы позорным ударом для прозападного президента Украины. Порошенко настойчиво убеждал Гройсмана заменить его соперника Яценюка на посту премьера", - отмечает журналист.

По словам парламентариев, еще не достигнуто соглашение, кто займет пост министра финансов вместо "популярной среди западных кредиторов Украины" Натальи Яресько, которая также выдвигала свою кандидатуру на пост премьер-министра. Ее предложение было отклонено, и в правительство Гройсмана она тоже не войдет.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru