Архив
Поиск
Press digest
21 сентября 2020 г.
12 апреля 2016 г.

Стефан Сьохан | Le Figaro

Украина: новое правительство для выхода из кризиса

Отставка Арсения Яценюка, несмотря на неожиданный выбор времени ее объявления, стала логическим следствием политического кризиса, который уже девять с половиной месяцев парализует украинскую исполнительную власть, пишет Le Figaro. По-видимому, сообщает корреспондент Стефан Сьохан, во вторник парламент примет отставку Яценюка и назначит премьер-министром Владимира Гройсмана. Представитель "Блока Петра Порошенко" Вадим Денисенко подтвердил, что президентская партия и "Народный фронт" Арсения Яценюка пришли к политическому соглашению. Однако вечером депутат БПП Мустафа Найем заявил, что Гройсман отказался от поста премьера.

Кандидатура министра финансов Натальи Яресько, одно время считавшейся наиболее вероятным кандидатом на пост премьера, была отклонена, так что преемником Яценюка должен стать Гройсман. "38-летний Гройсман - уже стреляный воробей в украинской политической системе. Именно его Петр Порошенко пытался поставить во главе кабинета еще весной 2014 года. Уступив место Яценюку, Гройсман умело управлял вспыльчивым украинским парламентом, служа передаточным звеном между своим политическим покровителем и депутатами", - пишет автор.

Судя по продолжающимся переговорам, новая коалиция будет сформирована на базе депутатов из БПП и "Народного фронта" Яценюка. "Олигархи, президент и партии заключили сделку о создании нового правительства, - заявил изданию Сергей Лещенко, бывший журналист и депутат БПП, обличающий коррупцию и отказывающийся голосовать за Гройсмана. - Я не верю в его способность провести реформы, он слишком близок к президенту". Тем не менее, комментирует Сьохан, на какое-то время Петру Порошенко удалось провести одного из своих людей во власть и спасти президентство, несмотря на нависшие над ним обвинения в коррупции.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru