Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
12 августа 2005 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Газа: взгляд сверху - приготовления уже завершены

Приготовления уже завершены. Гусеничная техника, танки и военные транспортные средства, расположившиеся неподалеку от кибуца Гевим. Отсюда полминуты на вертолете до селения Бейт Ханун, из которого палестинские экстремисты из Газы ведут обстрел реактивными снарядами по израильским городам.

"Если палестинские власти не в состоянии их контролировать, мы можем захватить Бейт Ханун за несколько десятков минут", - говорят в израильском военном командовании. Чуть южнее, в кибуцах Реем Бери, Кфар Азза, идет подготовка к строительству домов для тех еврейских поселенцев, которые первыми согласились добровольно покинуть свои жилища.

Вертолет плавно летит, купаясь в лучах полуденного солнца. Все выглядит как миниатюра, абсурдно близко. Взглядом сразу же можно окинуть самые крупные лагеря беженцев в Газе, израильские военные блокпосты на всех основных пересечениях дорог, пограничную полосу с электронными сенсорами, как и на границе с Ливаном, систему наблюдательных пунктов, установленных военными в последние недели, чтобы останавливать экстремистов-евреев, которые пытаются просочиться в поселения.

Неподалеку от пропускного пункта Карни, через который проходят палестинцы и израильские поселенцы со своим товаром, чтобы продать его за пределами сектора Газа, поставлены сто автобусов. "Они послужат для вывоза поселенцев, которые будут сопротивляться", - говорят израильские представители. Неподалеку стоят контейнеры для имущества тех, кто не захотел выехать по собственной инициативе. Повсюду лихорадочная активность. Посреди возделанных полей - палаточных лагерь, обнесенный колючей проволокой и столбами с прожекторами, где должна разместиться большая часть из 20 тысяч полицейских и военных, перед которыми в ближайшие недели будет поставлена задача эвакуировать 8 тысяч поселенцев из сектора Газа.

Правительство Шарона назвало эту операцию "Яд ле-ахим" ("Рука братьев"). Это название должно было привести к умиротворению, успокоению, снятию напряженности, она повторяется в гимне Betar, молодежного сионистского движения религиозно-националистической направленности.

Лидер "Йеша" (организации, которая объединяет большую часть поселенцев в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан) называет маневры по оказанию сопротивления эвакуации "Shakhar Katom" ("Оранжевый рассвет"). Немного наивно. Но не стоит недооценивать решимость противников эвакуации.

Согласно некоторым военным источникам, на территорию сектора Газа могут нелегально проникнуть до 4 тысяч молодых экстремистов. Вчера в Тель-Авиве состоялась массовая манифестация противников одностороннего размежевания. До 100 тысяч человек заявили о готовности "поклясться" в своей преданности Газе. Лозунгом дня было: "Избежать опасности гражданской войны, никакого насилия между евреями, максимальное уважение нашей армии". Но некоторые обозреватели ожидают актов насилия, которые могут перерасти в очень тяжелые столкновения, опасные для стабильности государства.

Вчера руководители "Йеша" назначили некоторых преемников на тот случай, если они будут арестованы властями. Впервые они отдали приказ своим последователям не подчиняться приказам военных остановиться, вплоть до физического столкновения.

Тревога руководства служб безопасности проявилась в ходе учений, предшествующих эвакуации. Израильская печать сообщила, что в среду, в момент имитации эвакуации поселения, военные толкались и дрались. Девушка-полицейский, игравшая роль жительницы поселения, выступила с осуждением "чрезмерно грубой силы" применяемой ее коллегами.

"Мы попытаемся максимально снизить напряженность. Но уже в ночь с субботы на воскресенье сектор Газа будет полностью закрыт для нерезидентов. С понедельника 400 наших патрулей пройдут во всем домам поселенцев, чтобы вручить им письма, где будет содержаться приказ покинуть дома до вечера вторника. С утра среды все оставшиеся поселенцы будут эвакуированы с применением силы", - сказал подполковник Адир Харови, один из руководителей операции в южный районе селения Эшкол.

Вчера одно из малых поселений опустело. Сколько времени займет вся эвакуация? "Не больше трех недель. Потом мы начнем разрушать структуры поселений. Пока еще не ясно, когда палестинцы возьмут под контроль эту территорию. С ними ведутся переговоры".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru