Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
12 августа 2005 г.

Даниэла Даниеле | La Stampa

Мужчины на пляже - чемпионы по злословию

Сброшены пиджаки и галстуки, сняты платья и макияж. Наконец-то ноги погрузились в горячий песок, и народ, отдыхая, освобождается от всего, даже от тяжести, накопленной за год работы, от раздражения и недовольства. Из-под зонтиков в среднем каждые 18 минут раздаются грубые слова. Об этом говорится в материалах исследования, проведенного Eta Meta Research при сотрудничестве с группой психологов, в ходе которого были опрошены 150 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 55 лет.

Произносятся сальные шутки, оскорбления, доходит до самых настоящих ток-шоу по любым аспектам человеческих отношений. Нет никаких ограничений, никто не обделен вниманием: друзья, коллеги, тещи.

Вы думаете, что злобно сплетничают только вечно неудовлетворенные домохозяйки? Это неправда. Самыми злыми на язык оказываются мужчины, и кто хочет убедиться в смене ролей, устраивайтесь поудобней: лишь один мужчина из десяти признается, что никогда не говорит ни у кого за спиной, в то время как среди женщин предпочитают не сплетничать 16% опрошенных.

Обратимся к вопросу о качестве злословия. Согласно все тому же исследованию, женщины критикуют, в основном, манеру одеваться и краситься, а также физическую форму "подруг"; они также могут позволить себе безжалостные высказывания по поводу дома или выбора партнера. Но они это делают довольно тихо, среди немногочисленных новых подруг, собравшихся под одним зонтиком. Совсем другую игру демонстрируют мужчины: они весело издеваются над очередной жертвой, не заботясь о том, где находятся. Они позорят своих друзей, не упуская ничего - от карьеры до выбора подруги и манеры вождения автомобиля.

Есть ли какое-то объяснение этому взрыву злословия на отдыхе? "Беспокойство и чувство неудовлетворенности находят выход в развенчании успехов и удач других, как будто это может улучшить собственное положение", - утверждает президент Eta Meta Research Саро Тровато. Но это еще не все. Большая часть опрошенных (53%) допускает, что ежедневно представляется 8-9 случаев поговорить плохо о ком-то. Есть даже такие, кто находит до 15 поводов посплетничать.

Возможно, речь идет о пляжном виде спорта? К сожалению, нет. Нападать на других стало, к сожалению, одной из характерных особенностей итальянского общества. Мужчины обычно дают выход своим негативным эмоциям в публичных заведениях: бары, рестораны, но для этого подходят и рабочие места. Женщины, напротив, ведут себя более осторожно, выбирают для сплетен уединенные места, где можно контролировать ситуацию. Бары и рестораны для них лишь на четвертом месте, чаще всего они болтают по телефону (несмотря на фобию, связанную с возможными перехватами телефонных разговоров). Лучшими местами для "обмена информацией" остаются парикмахерские, косметические салоны и магазины, где обычно они делают покупки.

Но кого же чаще всего недобрым словом поминают в тени зонтиков? Без всякого сомнения, коллег по работе и начальников. Еще бы, "ведь все мы - одна большая семья".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru