Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
12 августа 2005 г.

Томас Урбан | Süddeutsche Zeitung

Польша хочет прекратить вражду с Москвой

Для поляков жизнь в Москве делается все опаснее и опаснее, так, во всяком случае, видит это варшавская пресса: в четверг корреспондент ежедневной газеты "Речь Посполита" Павел Решко был избит неизвестными. За день до этого было совершено нападение на польского дипломата, третье по счету за последние дни. Все варшавские газеты рассказывали об этом под сенсационными заголовками. Нападениям предшествовала дипломатическая стычка, причиной которой стало нападение варшавских преступников на детей российских дипломатов две недели назад в Польше. Москва раздула из этого международный скандал, президент Владимир Путин назвал инцидент в Варшаве следствием "разжигания антироссийских настроений" в Польше.

Польское правительство сожалело о случившемся, обещало провести расследование, однако отказалось официально принести извинения. Тот факт, что теперь в те дни, когда дипломатическая обстановка была накалена, была совершена целая серия нападений на поляков в Москве, в Польше никто не считает простым совпадением.

В Варшаве считают, что Кремль хочет проверить, насколько сильное давление он может оказывать на страну, которая теперь стала членом ЕС. Повод был, так как за последнее время Польша три раза вызвала сильное неудовольствие Москвы. Сначала была раскрыта коррупционная афера, связанная с приватизацией польского нефтяного концерна "Орлен". Выяснилось, что у оппозиции, которая, очевидно, была связана со спецслужбами, были контакты с российскими посредниками. Целью этой аферы было не допустить осуществления запланированного приобретения "Орлена" российскими концернами.

Потом Польша, прежде всего ее президент Александр Квасьневский, способствовала победе "оранжевой революции" на Украине. Путин почувствовал, что его обвели вокруг пальца. В результате, когда 9 мая на Красной площади отмечалась шестидесятая годовщина капитуляции Германии, Путин разместил Квасьневского и его украинского коллегу Виктора Ющенко на задних рядах. И, наконец, Верховный суд Польши недавно объявил договор от 1960 года, который гарантировал Москве право собственности на крупную недвижимость в центре Варшавы, недействительным.

Однако Варшава явно пытается сгладить неровности в отношениях. Польша придает большое значение хорошим отношениям с Москвой, повторяют все официальные лица. А бульварная газета "Факт" даже назвала семь причин, почему поляки должны любить русских: матрешки; водка; классический балет; варшавский дворец культуры, который раньше ненавидели как символ советской оккупации, но который сегодня стал культовым объектом; икра; советские мультфильмы, которые до сих пор показывают в Польше; наконец, собака Лайка, которую в 1957 году отправили в космос и о которой все польские школьники рассказывают трогательные истории.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru