Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Гуидо Олимпио | Corriere della Sera

Секретный ядерный объект в бункере в 600 км от Рангуна

Мьянма (бывшая Бирма) и Северная Корея сотрудничают в ядерной сфере, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Два офицера-перебежчика из Мьянмы сообщили, что в 600 км к северу от Рангуна в районе Naung Laing построен гигантский бункер, в котором расположен объект для проведения ядерных исследований. По словам все тех же перебежчиков, содействие в строительстве объекта осуществляют северокорейские специалисты в рамках соглашения, подписанного двумя странами в 2000 году.

По данным разведки, специалисты из Северной Кореи помогли Рангуну построить сеть подземных убежищ, в которых в случае необходимости могут прятаться иерархи режима. Две страны активно сотрудничают в военной сфере. Так, несколько недель назад ВМС США следили за передвижением северокорейского торгового судна, направлявшегося к берегам Мьянмы, говорится в статье. Существовало предположение, что на борту теплохода находятся запрещенные к импорту в эту страну товары или части ракет "земля-земля". Совершенно неожиданно, после нескольких маневров и смены курса корабль вернулся в Северную Корею. Вполне вероятно, что этот рейс был пробным, предпринятым с целью выяснения реакции американцев. Вместе с тем не исключено, что, принимая во внимание вступившую в силу резолюцию СБ ООН о возможном досмотре судов, принадлежащих КНДР, корейцы предпочли избежать неприятностей.

В заключение автор статьи напоминает, что Вашингтон пристально следит за всеми инициативами Пхеньяна: в конце июля госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила об угрозе того, что Северная Корея может оказывать Мьянме помощь в реализации атомной программы.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru