Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Пьерлуиджи Баттисти | Corriere della Sera

Безнаказанность режимов

Диктатуры откровенно демонстрируют свое свирепое лицо, пишет Пьерлуиджи Баттисти в Corriere della Sera. Диктаторы, как кажется, позабыли о стыде, демонстрируют силу и кичатся своей неуязвимостью, ибо уверены в безнаказанности.

В Бирме процесс-фарс завершился вынесением приговора правозащитнице Сан Су Чжи (полтора года домашнего ареста) и американцу, осмелившемуся встретиться с лауреатом Нобелевской премии. Военная хунта приговорила его к 7 годам принудительных работ, сообщает автор статьи. В пригороде Грозного были обнаружены тела двух активистов-правозащитников: они стали новыми жертвами, после Анны Политковской и Натальи Эстемировой, в цепочке убийств тех, кто осмеливался разоблачать преступления в Чечне. В Тегеране стражи Ахмадинежада транслируют по ТВ судебные процессы над теми, кто под пытками вынужден признаваться в преступлениях, которые никогда не совершал. Это почти такие же судилища, как в сталинские времена, - с той лишь разницей, что теперь распоясавшиеся слуги режима, не колеблясь, заявляют о том, что применяют изнасилования, чтобы выбить признания.

Современные диктаторы знают: даже если к ним будут применены санкции, они окажутся бесполезными. Диктаторы знают, что на первом месте - экономические интересы, а уже потом проблемы защиты прав человека в мире, утверждает автор статьи. Они знают, что международный трибунал превратился с монумент лицемерия, в арену, на которой любой диктатор может безнаказанно продемонстрировать свои мрачные трофеи, как суданский президент Омар Хасан аль-Башир. И откровенная жестокость становится заразительным примером для всех, кто хочет стать членом столь популярного клуба диктатур. Чавес, например, может угрожать введением понятия "медийное преступление", Китай наращивает ритм смертных казней, Йемен копирует опыт иранских друзей, расправляясь с десятками участников последних протестов.

Бездействие международного сообщества раззадоривает диктаторов, убежден Пьерлуиджи Баттисти. Бессилие западных демократий способствует усилению мощи диктатур: это порочный круг, который практически невозможно разорвать. Но президент Обама и европейские демократии не должны игнорировать сложившуюся ситуацию, заключает автор.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru