Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Майкл Хенлон | Daily Mail

Создание компьютера с человеческим мозгом не за горами?

Создание электронного аналога человеческого мозга не за горами, утверждает The Daily Mail, ссылаясь на обещания ученых. Это повлечет за собой революционные перемены - даже в большей мере, чем эликсир бессмертия или машина времени, предполагает журналист Майкл Хенлон.

Группа швейцарских ученых во главе с Генри Маркремом - так называемый проект "Синий мозг" (Blue Brain) - уже пять лет занимается конструированием мозга млекопитающего, самого сложного из известных объектов Вселенной, с помощью мощнейших суперкомпьютеров. В июле Маркрем заявил на научной конференции в Оксфорде, что планирует создать электронный человеческий мозг в ближайшие 10 лет.

Но как научить машину мыслить? - вопрошает автор. Да, человеческий мозг имеет много общего с компьютером: он обрабатывает данные, поступающие в него извне, и может хранить поразительные объемы информации. Но он также позволяет человеку осознавать себя, чувствовать и размышлять, а даже суперкомпьютеру это недоступно.

Традиционно считалось, что мозгу дает жизнь душа, а в машине ее быть не может. Но в наше время лишь немногие ученые полагают, что духовное и материальное - явления принципиально разные. Более того, большинство нейрофизиологов считает наше сознание и чувства результатом бессчетных электрических и химических импульсов, пробегающих по нервным клеткам. "Если сконструировать нечто, действующее в точности как человеческий мозг, сознание возникнет само", - высказывает гипотезу автор материала.

Два года назад в лаборатории IBM в Невадском университете на суперкомпьютере BlueGene/L было смоделировано одно из полушарий мозга мыши, содержащее около 8 млн нейронов. Это на пределе мощности для суперкомпьютеров. Со своей стороны, многие нейрофизиологи утверждают, что человеческий мозг для моделирования слишком сложен. И все же группа Маркрема надеется воспроизвести на компьютере деятельность 100 млрд нейронов человеческого мозга. "Тем самым фактически будет создан "мозг в пробирке": сознающий себя, способный чувствовать, страдать, хотеть", - утверждает автор. Следовательно, встанет вопрос о правах этого мозга: равносильно ли его отключению убийству, а эксперименты над ним - пыткам?

Правда, еще ни один ученый не смог убедительно объяснить, как работает мозг, и тем более продемонстрировать, как воспроизвести его работу в форме машины. И все же, если проект "Синий мозг" завершится успехом, через несколько десятилетий на Земле появится новый вид разумных живых существ, утверждает корреспондент.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru