Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
12 августа 2009 г.

Мона Парун | Die Presse

Жизнь без паспорта, или гражданин безымянной страны

В одной только Австрии почти три тысячи человек живут без паспорта, пишет Die Presse.

Драган Комленович, которому 42 года, не имеет никакого отношения к криминалу и свободно говорит по-немецки, рассказывает журналистка. И тем не менее, Комленович, проживающий в Австрии 33 года, вот уже 12 лет как остался без гражданства. Дело в том, что он был гражданином Югославии - а после ее распада ни Сербия, ни Хорватия не захотели признать его своим гражданином. И Австрия не выражала особой заинтересованности в этом, добавляет издание.

Несмотря на то, что в Декларации прав человека значится, что каждый имеет право на гражданство, по информации Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), в мире насчитывается около 12 млн человек, не имеющих гражданства.

Человек без гражданства не обязательно имеет отношение к преступному миру, однако, по мнению Петера Мархольда из организации Helping Hands, 99% тех, кто не имеет паспорта, вынуждены совершать противозаконные действия.

"Я не могу позволить себе ничего криминального, - говорит Комленович. - Тогда у меня вообще не будет никаких шансов получить гражданство". После внесенных в 2006 году изменений в закон о мигрантах у него появились настоящие проблемы: раньше экс-югослав мог работать на основании разрешения на пребывание, теперь же - только в том случае, если компания получит на него разрешение на работу. Работодатели идут на это неохотно, поясняет Драган. Из-за того что он вынужден жить за счет государства, его доход минимален: для получения гражданства не хватает 120 евро.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru