Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Пилар Бонет | El Pais

Медведев выступает против "антироссийской позиции" Украины

Вчерашним обращением к украинскому коллеге Виктору Ющенко с обвинением украинского руководства в "антироссийском" курсе российский президент Дмитрий Медведев, по сути, открыл украинскую президентскую кампанию, полагает испанская El País.

Представители украинского политического класса, соперники президента Ющенко на предстоящих выборах, вместо того, чтобы в ответ на обвинения Медведева сплотиться для защиты оскорбленного национального достоинства, постарались воспользоваться случаем и предстать более конструктивными, признавая правоту российского президента. "Впрочем, непонятно, какое влияние окажут слова россиянина и приведут ли они к расколу на Украине, глубоко завязшей в экономическом кризисе", - признает корреспондент Пилар Бонет.

Своим обращением Медведев одновременно принимает меры предосторожности перед неизбежным, по мнению экономических аналитиков, новым газовым кризисом. "Москва и Киев готовы ссориться даже без повода, а с поводом - тем более", - цитирует издание аналитика Михаила Корчемкина.

"Своим грубым и резким стилем российские лидеры отталкивают даже самых верных союзников, свидетельство тому - тот факт, что ни одна из стран бывшего Советского Союза не поддержала независимость грузинских регионов, Южной Осетии и Абхазии", - пишет автор статьи. Отсутствие в Киеве российского посла также не будет способствовать стабильности российско-украинских отношений, полагает Пилар Бонет.

Кремлевская риторика, отмечает издание, приносит свои плоды. Так, по данным Левада-Центра, в 2001 году 71% россиян позитивно относились к Украине, а сегодня эта цифра снизилась до 44%, тогда как число негативно настроенных по отношению к Украине россиян выросло с 23 до 47%.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru