Архив
Поиск
Press digest
1 октября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Летний лагерь верноподданных президента

Летний лагерь для верной идеям Кремля российской молодежи на озере Селигер, который задумывался как обучающий форум для подрастающей смены "Единой России", значительно расширил свои границы. Теперь Всероссийский инновационный образовательный форум принимает талантливую молодежь на Селигере не две недели, а шесть, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм.

Возглавляющего эту империю свежих сил Василия Якеменко, который из организатора "Наших" вырос до главы Федерального агентства по делам молодежи, можно увидеть во время утренней пробежки в первых рядах "нашистов". Вечером он объезжает дозором свои владения на электро-самокате. По всему лагерю, продолжает рассказывать корреспондент, развешаны плакаты с цитатами Путина и Медведева: "Или учись, или до свидания!" (Д.А. Медведев); "Развитие человека - наш абсолютный национальный приоритет!" (В.В. Путин). Не обошлось на форуме и без религиозной составляющей патриотизма: с плакатов молодежь на трудовые подвиги благословляет патриарх Кирилл. Православие, замечает Керстин Хольм, становится ведущей культурой и в молодежном лагере. На берегу озера установлена деревянная церквушка, за ней - книжный развал, на котором можно взять брошюру антифашистского содержания. Здесь же можно получить брошюру с высказываниями российских либералов всех мастей, от Явлинского до Ходорковского, демонстрирующими их "высокомерное" отношение к народу.

Корреспондент немецкого издания обращает внимание и на "политические инсталляции" в лагере на Селигере: опасности сырьевой экономики олицетворяла деревянная нефтяная вышка, а на символическом кладбище кресты и могилы символизировали российские изобретения - от радио и лампочки до вертолета - которые были реализованы не в России, а на Западе. Рядом располагается и аллея современных идей.

На аллее инноваций собирается группа молодежи с голубыми флагами с надписью "Сталь". Это - подразделение "Наших", отвечающее за улучшение имиджа России в мире. По сигналу предводителя они, построившись в шеренгу по четыре человека, начинают маршировать по лагерю, скандируя: "Это сталь! Это сталь!" Писатель Владимир Сорокин, добавляет автор, называет "нашистов" штурмовиками в сахарной пудре.

Для обучения будущих кадров, пишет в заключение автор, в этом году на Селигер привезли и подрастающее поколение из лояльной оппозиционной партии ЛДПР. По словам одного из активистов молодежного движения партии Владимира Жириновского, важной частью политической работы является информирование потребителей об их правах, особенно в свете засилья некачественной китайской продукции. Два молодежных движения традиционно конфликтуют друг с другом, добавляет корреспондент.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru