Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Корреспондент | Frankfurter Allgemeine

Слабый рост - слабый рубль

Российский рубль остается слабым, констатирует Frankfurter Allgemeine Zeitung. Во вторник рубль потерял по отношению к доллару 1,15%, а к евро - 1,25%.

Причина ослабления рубля проста, пишет корреспондент: во втором квартале 2009 года, по предварительным оценкам, ВВП России снизился на 10,9% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Соответственно, о стагнации российской экономики речь может идти весьма условно.

Испытывающая острую зависимость от экспорта углеводородов страна продолжает ощущать на себе последствия финансово-экономического кризиса, который ухудшил условия финансирования для многих компаний и вместе с обрушившейся ценой на нефть привел к сокращению объемов экспорта страны с 43 млрд долларов до 18 млрд в январе текущего года. Как отмечает издание, затем благодаря росту цен на нефть увеличился экспорт нефти, газа и других сырьевых ресурсов - до 24 млрд долларов (показатель на июнь этого года). При этом фиксируется дальнейшее сокращение объемов промышленного производства.

Как пишет далее автор публикации, на фоне неутешительных балансов и неясных экономических перспектив банки не торопятся активизировать выдачу кредитов. Эксперты МВФ даже опасаются того, что безработица и снижение зарплат приведут к обнищанию порядка 10% представителей сегодняшнего среднего класса в России.

Как говорит российское правительство, российской экономике потребуется от 4 до 5 лет на то, чтобы добраться до прошлогоднего уровня роста.

Однако слабая национальная валюта может стимулировать экономику, замечает корреспондент: она помогает экспортной промышленности и одновременно делает дороже импорт. И подобная политика является очередным доказательством того, что мировая торговля - дело нечестное, добавляет он.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru