Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Редакция | The Guardian

Мьянма - страна, погруженная во мрак

The Guardian в редакционной статье пишет о мрачном настоящем Мьянмы, бывшей Бирмы. У местной военной хунты была возможность вывести ее из международной изоляции последних 40 лет, освободив лидера демократического движения Аун Сан Су Чжи и еще ряд политзаключенных, указывает газета, однако Су Чжи приговорили к полутора годам домашнего ареста, что не позволит ей в будущем году участвовать в выборах.

Освобождения Су Чжи требовали ООН, ЕС, лично Саркози и Браун. Но правители Бирмы, получающие неограниченные доходы от торговли нефтью, газом и лесом, равнодушны к страданиям и нищете народа. "Пока границы на замке, а соседи - Китай, Индия и Таиланд - не ополчаются против них, у хунты есть 90% того, что ей требуется от жизни", - утверждает издание. По мнению газеты, только с оглядкой на соседей генерал Тан Шве смягчил приговор Су Чжи с трех лет каторги до полутора лет домашнего ареста.

Международные санкции общего плана потерпели фиаско, но целенаправленные санкции в отношении лидеров Мьянмы и их зарубежных счетов могут оказаться эффективнее, полагает издание. Следует привлечь внимание к тому, что бирманскому режиму помогают транснациональные корпорации, в том числе Total и один из филиалов Chevron.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru