Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Селия Эрон | Le Monde

Чечня - "абсолютно неправовая зона"

В интервью Le Monde вице-президент Чеченского комитета в Париже Франсуаза Петре рассказывает о трудностях, с которыми сталкиваются сотрудники гуманитарных организаций в Чечне.

По ее словам, Чечня - "абсолютно неправовая зона". "Чеченский президент Рамзан Кадыров, поставленный у власти Москвой, не скрывает стремления установить собственные законы, причем с одобрения Москвы", - отметила Петре в беседе с корреспондентом Селией Эрон. С тех пор как в апреле 2009 года был отменен режим контртеррористической операции, покушения на правозащитников участились.

"Наблюдается полное расхождение между властями, делающими вид, что война закончена, и НКО, не имеющими даже возможности работать", - цитирует ее слова издание. Убийство Заремы Садулаевой - очень тяжелый удар по НКО, ведь организация "Спасем поколение", в которой она работала, занималась чисто гуманитарной деятельностью.

"Экономический контекст способствует существованию мафии, вращающейся вокруг власти. Любая организация, получающая средства из-за границы, может оказаться под прицелом из чисто финансовых соображений", - утверждает Франсуаза Петре. Еще одной причиной убийства могло стать желание Рамзана Кадырова быть единственным "защитником вдов и сирот" в республике: "Возможно, он считает, что гуманитарная НКО, получающая иностранные средства, проходящие мимо него, не должна существовать".

В Чечне, подчеркнула Франсуаза Петре, "все еще царит атмосфера страха, население не осмеливается мобилизоваться", а тот факт, что Зарему Садулаеву, никогда не вмешивавшуюся в политику, похитили среди бела дня прямо из офиса, еще усиливает этот страх.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru