Архив
Поиск
Press digest
28 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Сильвен Муйар | Libération

Руководство "Фатха" молодеет, вопросы остаются

В результате первого съезда в Вифлееме, на который возлагали большие надежды, "Фатх" во вторник получил новое, более молодое руководство, информирует Libération. Приход новых лидеров не стал неожиданностью, так как большинству членов старого ЦК было за 70, продолжает корреспондент Сильвен Муйар. В целом 13 из 18 членов ЦК - новые.

Впрочем, отмечает издание, не стоит преувеличивать значение этого съезда, легитимность которого оказалась под вопросом из-за резкого увеличения количества делегатов - с 600 до 2000.

Кроме того, как отмечает эксперт Национального центра научных исследований (CNRS) Жан-Франсуа Легрен, коррупция и аферизм - удел не только старших поколений руководства "Фатха", и Мухаммед Дахлан так же коррумпирован, как и старая гвардия, если не больше. Что касается Марвана Баргути, то его Легрен называет "вместилищем наших фантазий": "Его способность добиться настоящего консенсуса между различными деятелями переоценивается".

Главным вызовом для "Фатха" является возобновление диалога с "Хамасом", но в этом вопросе Жан-Франсуа Легрен настроен тоже довольно пессимистично, отмечая, что организация "отказывается от самокритики, не желая признавать собственную ответственность за поражение в 2006 году".

В утвержденной на съезде программе "Фатх" вновь заявляет о "праве палестинского народа на сопротивление оккупации, соответствующее международному праву". Тем временем израильский премьер-министр Нетаньяху требует, чтобы "Фатх" признал Израиль "еврейским государством". Как отмечает Легрен, Нетаньяху "знает, что палестинцы не могут согласиться на это условие, и воспользуется этим, чтобы заявить, что они не являются надежными партнерами".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru