Архив
Поиск
Press digest
2 декабря 2020 г.
12 августа 2009 г.

Эммануэль Гильман д'Эшон | Libération

Саакашвили: "Будущее Тбилиси не должно писаться в Москве"

Интервью с президентом Грузии Михаилом Саакашвили публикует французская Libération. По словам Саакашвили, нельзя допустить, чтобы будущее Грузии писалось в Москве, тогда как будущее Абхазии и Южной Осетии сегодня пишется именно в России. Но главное, считает он, это "избежать худшего - новой войны, которая уничтожила бы Грузию".

По мнению грузинского президента, Абхазия и Южная Осетия не потеряны для Грузии навсегда, так как их признала только Россия. "Зная Россию и все ее слабости, я убежден, что ситуация очень скоро может измениться. Русские поступили иррационально: они стали играть с границами в регионе, где у них гораздо больше пограничных проблем, чем у грузин", - приводит его слова корреспондент Эммануэль Гильман д'Эшон.

Главным успехом Михаил Саакашвили назвал тот факт, что Грузия спустя год после войны остается независимой страной. "Путина интересует все постсоветское пространство. Белоруссия, Украина и Узбекистан бойкотируют все саммиты СНГ. Туркмения и Азербайджан пересматривают свою пророссийскую политику. Грузия - это проверка. Если наше правительство останется у власти, все эти страны станут гораздо независимее. И это полностью изменит баланс в регионе", - сказал он. "Это большая дипломатическая игра, и, чтобы добиться положительных результатов, надо вовлекать в нее Европу. К несчастью, она занята собственными проблемами. Но, с другой стороны, она кое-что делает с Nabucco и восточным партнерством. Есть еще американцы, подписавшие с нами соглашение о стратегическом партнерстве. И администрация Обамы, в отличие от администрации Буша, действительно очень эффективна", - отметил Саакашвили.

Он также подчеркнул необходимость развития грузинской армии. "Конечно, мы не можем победить Россию, но мы можем сдержать ее наступление. Кроме того, мы будем полезны НАТО, направив наш контингент для поддержки операций в Афганистане", - сказал он, отметив в заключение, что на данный момент приоритетом для него является развитие инфраструктуры и экономики.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru