Архив
Поиск
Press digest
24 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Леонардо Коэн | La Repubblica

"Все неудобные свидетели, как и моя мать, мертвы"

В Чечне невозможно узнать правду, пишет Леонардо Коэн в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Сын Анны Политковской Илья говорит, что не был знаком с Заремой Садулаевой, но неоднократно встречался с подругой матери Наташей Эстемировой. "Все трое заплатили жизнями за свои свидетельства. За свои расследования. Это ужасно. Мне кажется, что нить, которая связывает их убийства, тянется и к убийству адвоката Станислава Маркелова, и журналистки Анастасии Бабуровой", - говорит сын Политковской. Когда убийства и похищения происходят на территории Чечни, федеральные власти ничего не могут поделать, потому что там есть свой царь и бог, говорит Илья.

Один из руководителей неправительственной организации "Мемориал", Александр Черкасов говорит: "В Чечне имели место три тысячи случаев похищения, за которыми последовали убийства. Только лишь по одному случаю было проведено расследование и состоялся суд. Благодаря трем людям: Наталье Эстемировой, которая организовала расследование на месте; Политковской, которая о нем написала, и адвокату Маркелову, который был защитником гражданской стороны. И вот все они убиты. И логика их убийства та же, что привела к смерти Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова". Правозащитник говорит, что если в первые годы устранением неугодных лиц занимались федеральные структуры, то теперь эти функции переданы местным военным структурам. Речь идет о чеченизации конфликта.

"Деятельность Заремы и Алика, - продолжает Черкасов, - заключалась в адаптации молодых людей в обществе. Я не могу понять логику этих вампиров, но можно говорить о том, что в Чечне допускается лишь один род общественной деятельности, суть которой - в восхвалении президента и его клики".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru