Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2020 г.
12 августа 2009 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Китайский ЮКОС

Иностранная компания, работающая в "стратегической" отрасли, обвиняется в неуплате налогов и шпионаже, при этом некоторые сотрудники задержаны и коммерческие тайны попали в руки конкурентов из госсектора. Похоже на путинскую Россию? Нет, пишет The Wall Street Journal, это современный Китай.

Как отмечает издание, параллели с Россией возникают при изучении дела горнорудной компании Rio Tinto - в прошлом месяце четыре ее менеджера были арестованы за промышленный шпионаж. В минувшие выходные на китайском государственном новостном веб-сайте появилась статья служащего госкомпании, в которой он указывает: "Значительный урон... национальной экономической безопасности и интересам просто очевиден".

Его материал построен на данных с компьютеров, конфискованных следствием из офисов Rio Tinto, - речь идет об ущербе в размере 102 млрд долларов за последние шесть лет. По мнению некоторых аналитиков, названная сумма превышает выручку, полученную Rio Tinto от продажи Китаю железной руды за указанный период. Впрочем, в понедельник из интернета исчез весь новостной сайт без каких-либо объяснений, а автор статьи позже заявил, что лишь цитировал другие открытые источники.

Подобное непредсказуемое вмешательство в дела частного бизнеса, замечает издание, скорее в духе Владимира Путина. Достаточно вспомнить, какому прессингу в 2006-2007 годах подверглась Royal Dutch Shell - в итоге компания была вынуждена продать большую часть активов выигранного сахалинского проекта "Газпрому". Там тоже, кстати, были аресты за промышленный шпионаж. Тогда газовая госмонополия сорвала свой куш, а остальной мир усвоил, как опасно делать инвестиции в России.

До недавнего времени китайские власти старались избегать подобных отношений с инвесторами, но сейчас Пекин посылает те же сигналы, что и Москва несколько лет назад. Менеджеры Rio Tinto находятся в заключении вот уже месяц, и, возможно, будут преданы суду по китайским законам. Как заключает издание, официальный Пекин сделал шаг в верном направлении, дистанцировавшись от сомнительного новостного сайта, но следующим шагом должен стать отказ от "российской модели" отношений с бизнес-партнерами.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru