Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
12 августа 2010 г.

Том Парфитт | The Guardian

Есть опасения, что пожары донесут радиоактивные чернобыльские отходы до Москвы

Эколог утверждает, что радиоактивные частицы от деревьев и растений, которые сгорят при лесных пожарах в Чернобыльской зоне, могут быть перенесены ветрами на сотни километров и даже достичь Москвы, пишет The Guardian.

По данным Greenpeace, не менее 20 пожаров - три из которых бушуют в сильно зараженной зоне - в последние дни возникли в Брянской области, соседствующей с севером Украины.

Брянск был частью зоны, подверженной воздействию радиоактивных изотопов цезий-137 и стронций-90, когда в 1986 году взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС.

"Радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, в зависимости от погоды, - заявил Алексей Яблоков, член-корреспондент Российской академии наук. - Из-за пожара на Брянщине радиационные частицы могут оказаться и в Новгородской области, и в Москве, и, при некоторых условиях, в Восточной Европе".

Сообщения о масштабе пожаров в Брянской области противоречивы. Отвечая на вопрос о серьезности угрозы, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко сказал: "Не надо сеять панику. Там все спокойно".

Тем не менее, служба защиты леса заявила, что усиливает патруль на территории примерно 30 гектаров.

Greenpeace снизил опасения, что чернобыльское загрязнение может достигнуть Москвы, но отметил, что вредный потенциал небольших доз радиации, смешанных со смогом, угарным газом и другими частицами нельзя упускать из вида.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru