Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2021 г.
12 августа 2010 г.

Марк Франкетти | La Stampa

Россия, где надежда - пепел

В России август - месяц катастроф, пишет Марк Франкетти в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Как известно, русские - стоики, они сильные люди и обладают ресурсами, чтобы противостоять трудностям. Они также приучены к трагедиям, бедствиям, борьбе и несправедливости. Тем более они готовы к катастрофам в августе, принимая во внимание какую-то странную историческую аномалию: почти каждый год в этом месяце случается что-то ужасное. Хотя бы один факт: коммунистический путч 1991 года против Михаила Горбачева", - пишет автор статьи.

А еще были гибель АПЛ "Курск", дефолт, взрыв на ГЭС. Этот год не стал исключением. "Пожары нанесли удар по 17 регионам России. Огнем стерты с лица земли целые деревни. Многие жители погибли, десятки тысяч лишились жилья. Экономический ущерб от катастрофы оценивается в 11 млрд евро, что равно 1% ВВП страны", - пишет Марк Франкетти.

Ситуация сложная. Путин и его протеже президент Медведев из кожи вон лезут, чтобы доказать, что ситуация под контролем, хотя многие русские настроены скептически. Премьер-министр посещал сожженные деревни, обещал компенсации и в одном из телерепортажей, показанных на государственных каналах, предстал на месте второго пилота в пожарном самолете. Медведев уволил некоторых бюрократов, обвиняемых в слишком медленном реагировании на чрезвычайную ситуацию, отмечает издание.

Нынешняя катастрофа станет типичной для августа, но то, что делает этот кризис необычным, это уровень гнева, накопившегося у русских по отношению к правительству. Безусловно, существует все та же покорность судьбе и апатия. Но эти пожары обнажили, до какой степени 20 лет хаоса, посткоммунистический цинизм и коррупция парализовали инфраструктуры России.

Русские увидели, что, в отличие от советской эпохи, пожарных и средств на случай чрезвычайной ситуации пугающе мало. С приходом к власти демократов, как пишут в блогах, пожарные пруды не чистятся или вовсе засыпаются, средства оповещения не действуют. Говорят, Путин лично ответил на одно из интернет-сообщений, пообещав построить новую пожарную каланчу. Автор статьи считает это интересным фактом, поскольку "в этой стране руководители чаще всего игнорируют общественное мнение". "Поверьте мне, - продолжает Марк Франкетти, - даже если пожары уничтожат Кремль, по моему скромному предвидению, это никак не отразится на российском политическом руководстве. Русские стоики любят говорить, что "надежда умирает последней". Но, как мне сказал однажды один из ближайших сотрудников Путина: "Надежда умирает без последствий". Он шутил, но, по сути, так оно и есть".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru