Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 августа 2011 г.

Патрис де Меритен | Le Figaro

Владимир Федоровский: "Наш "крот" предупредил нас, что готовится путч"

В интервью Le Figaro бывший советский дипломат Владимир Федоровский, входивший в ближайшее окружение Брежнева и Горбачева, рассказал о своей новой книге "Роман о шпионаже" и ответил на обвинения в шпионаже в свой адрес. "Я был слишком высокопоставленным дипломатом, чтобы быть шпионом. Разве можно представить, чтобы приближенный Кремля был одновременно офицером КГБ и каждый вечер ходил с отчетом на Лубянку! Это просто нелепо, - сказал он. - Я был пресс-секретарем первой антикоммунистической демократической партии, Движения демократических реформ, активно противостоявшего путчу, организованному КГБ против Горбачева в 1991 году. Из-за этого я наряду с Александром Яковлевым был одним из самых ненавистных персонажей для советских спецслужб".

Он назвал путч августа 1991 года "одним из самых загадочных событий ХХ века", причина которого - в фундаментальной двойственности Горбачева. "Вокруг него сосуществовали две автономные политические тенденции. Жесткое, так называемое "андроповское" или "денсяопинское" крыло, выступало за экономическую открытость при сохранении советского порядка. Другое, представленное Александром Яковлевым, считало, что необходимо разрушить систему, отказаться от коммунизма и установить демократию. Горбачеву приходилось быть арбитром между ними. Это было его силой и одновременно слабостью, потому что он говорил противоположные вещи, пытаясь угодить и тем и другим, вплоть до того, что стал политически непонятен", - отметил Федоровский. По его словам, после реакции Горбачева на падение Берлинской стены и события в Вильнюсе в январе 1991 года жесткое крыло решило поскорее от него избавиться.

В июне 1991 года Федоровский встретил на улице знакомого "полковника Бориса", который предупредил его, что в КГБ "происходят странные вещи" и "в середине августа" готовится путч. Он рассказал об этом Яковлеву, а тот - Горбачеву, который сказал ему не волноваться, потому что "эти слабаки ничего не сделают". Потом они предупредили Ельцина и американцев, которые "отнеслись к этому серьезно". Обстановка летом 1991 года, по словам Федоровского, была "тяжелой", но "никто ничего не предпринимал, потому все считали, что выйдут из этого дела победителями". 4 августа Горбачев отправился в отпуск в Крым, а 18 августа к нему прибыла делегация, освободившая его от должности и взявшая под арест. Параллельно был создан ГКЧП, отдавший приказ о вводе танков в Москву.

Федоровский рассказал, как Яковлев позвонил одному из членов ГКЧП, министру обороны Язову, и предупредил его: "Если ты станешь стрелять в толпу, расплачиваться придется твоим внукам". На что тот ответил, что, хотя танки и введены, но в них нет боеприпасов. По его словам, Язов сказал другим путчистам, что если дойдет до кровопролития, он стрелять не будет. Тогда Яковлев сделал вывод, что "для них все кончено". "Так империя, просуществовавшая 70 лет, рухнула в несколько секунд", - сказал в заключение Федоровский.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru