Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
12 августа 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Испания жалуется на российское продовольственное эмбарго

Испанские производители сельхозпродукции подсчитывают убытки и требуют компенсацию от ЕС. Брюссель уже объявил о первом пакете помощи тем, кто выращивает персики и нектарины. Продукты, не принятые Россией, предполагается раздать малоимущим, а часть направить на переработку.

"ЕС должен среагировать на российский шантаж", - заявляет ABC в заголовке редакционной статье.

Брюссель ответил на "недопустимое торговое вето" России, как выражается газета, тем, что он "выплатит земледельцам и животноводам компенсации за понесенные убытки". Уже объявлено о первом пакете помощи тем, кто выращивает персики и нектарины. Газета призывает испанское правительство и в дальнейшем требовать от ЕС надлежащих мер.

"ЕС должен проявить твердость перед лицом Москвы, показать, что он способен смягчить негативный экономический эффект шантажа, затеянного Путиным", - пишет газета. Несправедливо, чтобы Россия "брала в коммерческие заложники" европейских сельхозпроизводителей. "Это Россия аннексировала Крым путем тайной военной операции", и Путин "продолжает оказывать поддержку пророссийским повстанцам, подзуживая волну сепаратизма, которая рискует спровоцировать гражданскую войну у задних ворот Европы", - утверждается в статье.

Брюссель не должен отступать ни на пядь, пока Москва не прекратит трения, которые развязала на Украине, заключает издание.

"Чем рискует Испания в торговой дуэли с Путиным" - так называется еще одна статья в ABC. Корреспонденты Р.Р. Уэбб и А. Санчес пишут: "Правительство призывает к спокойствию, но сельхозпроизводители требуют укрепить их безопасность".

По официальным данным министерства сельского хозяйства Испании, от российского эмбарго эта страна потеряет 337 млн евро. Президент ассоциации земледельцев и животноводов COAG Мигель Бланко заявил: "Речь идет не только о прямом экспорте на сумму около 340 млн, мы говорим о 1,2 млрд с лишним, эти доходы тоже пострадают".

Правда, общий объем испанского экспорта в 2013 году составил более 234 млрд евро. "Из-за обиды Путина мы потеряем, вероятно, всего 0,14%", - заключают авторы.

Тем не менее министр сельского хозяйства Испании Исабель Гарсиа Техерина призвала Брюссель принять срочные меры. По данным министерства, испанский рынок фруктов потеряет 158 млн евро, овощей - 72 млн, рыбы - 16 млн, молочных продуктов - 3,8 млн, свинины - 80 млн.

Тем временем официальные лица Аргентины и Марокко заявили, что их страны увеличат экспорт в Россию, воспользовавшись "шансом".

"Брюссель критикует Латинскую Америку за то, что она извлекает выгоду из российского эмбарго для Европы", - сообщает El Pais. "Брюсселю очень не понравилось, как быстро несколько правительств латиноамериканских стран предложили себя России в качестве торговых партнеров", - отмечает журналист Игнасио Фариса. По словам источников в ЕС, Еврокомиссия сообщит представителям "ряда стран" о своем недовольстве их реакцией и призовет "пересмотреть" их проекты контрактов со столь "ненадежным" партнером, как Москва.

Тем самым ЕС хочет заострить внимание на шагах, которые считает нелояльным, хотя и не желает портить хорошие отношения с такими странами, как Бразилия и Аргентина.

"Мы можем понять, что производители и экспортеры, определенно частные компании, ищут новые возможности. Но мы не разделяем подхода, когда за этим стоят правительства", - заявили неназванные источники. Они подчеркнули, что ЕС не будет вмешиваться в контракты с частным бизнесом, но отметили, что латиноамериканские страны "ради краткосрочной выгоды, возможно, жертвуют долгосрочными экономическими отношениями".

Тем временем глава кабинета министров Аргентины Хорхе Капитанич заявил: "Аргентина создаст условия для того, чтобы частный сектор при государственном стимулировании мог удовлетворить спрос российского рынка".

Недовольство ЕС совпало с решающим моментом на переговорах относительно соглашения о свободе торговли, которые ведут ЕС и латиноамериканский блок "Меркосур" (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Венесуэла).

Несколько газет описывают конкретные предложения.

"Испания попросит изъять с рынка продукты, на которые распространяется российское эмбарго", - извещает в заголовке La Vanguardia в статье, написанной редакцией по материалам агентства Efe. С этой просьбой Испания обратится в этот четверг на совещании с Еврокомиссией и другими государствами-членами ЕС.

"Министр сельского хозяйства Испании напомнила, что еще до российского эмбарго Испания согласилась изъять с рынка 10 тыс. тонн персиков и абрикосов", - пишет газета.

Министр ратует за то, чтобы изъятие фруктов финансировалось из антикризисного фонда, который был создан в ЕС в рамках реформы общей аграрной политики. Изъятые продукты предполагается раздать малоимущим через "Банк продовольствия" или Красный Крест, а часть направить на переработку. Министр обеспокоена тем, что эмбарго распространяется на весь ЕС, так что у других стран тоже окажутся излишки.

"Каталонская мясная промышленность боится, что потеряла Россию как клиента" - таков заголовок в El Pais. Производители просят оказать им помощь и дать больше времени на замораживание излишков продукции, сообщает журналист Альфонсо Л.Конгострина.

Газета указывает на интересный нюанс: если говорить конкретно о свинине, то с апреля 2013 года Россия запрещает ее импорт уже в третий раз (сначала запретили испанскую свинину, потом - всю европейскую). Каталонцы боятся, что окончательно потеряли российский рынок, куда раньше экспортировали мясо на 70 млн евро в год.

Министр сельского хозяйства Каталонии Жозеп Мария Пелегри потребовал ввести экстраординарные меры компенсации сельхозпроизводителям и разрешить животноводам замораживать излишки мяса на 3-5 месяцев.

Последнее решение Путина добило смертельно раненый рынок, говорит Жоан Граэльс из Аграрной ассоциации молодых фермеров (ASAJA), Льейда. "Если ЕС не урегулирует этот политический кризис, мы потеряем много денег и много рабочих мест", - добавляет он.

"Каталония намерена обратиться в европейские суды из-за российского продовольственного эмбарго", - информирует ABC. "Мы просим соблюдения европейских норм" - заявил министр сельского хозяйства Каталонии Жозеп Мария Пелегри. Предлагается добиваться через суд соблюдения норм ЕС о компенсации убытков.

По данным Пелегри, сейчас около 1,5 тыс. грузовиков возвращаются в Испанию с партиями фруктов и овощей, которые не приняла Россия.

"Пелегри сказал, что российское эмбарго утопило рынок, который уже страдал от серьезного ценового кризиса", - пишет газета, ссылаясь на материалы Efe. В данный момент Каталония могла бы экспортировать в Россию 40-50% фруктов, которые производит.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru