Архив
Поиск
Press digest
24 ноября 2017 г.
12 августа 2016 г.

Майкл Райли | Bloomberg

По некоторым сведениям, российские хакеры, взломавшие серверы DNC, также похитили секреты НАТО и Сороса

Когда WikiLeaks выложил в интернет 20 тыс. электронных писем, похищенных с серверов Национального комитета Демократической партии, это спровоцировало смятение на партийном съезде, напоминает Bloomberg. "А за несколько недель до этого другой, малоизвестный сайт начал выкладывать в интернет секреты генерала, занимавшего высокий пост в НАТО, чикагского волонтера избирательной кампании Хиллари Клинтон и благотворительной деятельности миллиардера Сороса", - сообщает журналист Майкл Райли.

Теперь эксперты по безопасности говорят, что на этом сайте DCLeaks.com "имеются отметины того же подразделения российской разведки, которое сделало своей мишенью политические организации Демократической партии" (формулировка издания).

По мнению автора, материалы, выложенные на DCLeaks в начале июня, наводят на мысль: хакеры не только стремятся повлиять на ход президентских выборов в США, но преследуют более широкие цели - "от курса администрации Обамы в отношении России до разоблачения тайных рычагов политической власти в Вашингтоне".

Издание также полагает, что в запасе у хакеров осталось еще много материалов. "Среди "героев" утечек с DCLeaks есть и бывший высокопоставленный сотрудник разведки, а ныне сотрудник крупной фирмы, выполняющей подряды Пентагона, и отставной офицер Армии США, жена которого служит на авианосце Nimitz", - говорится в статье.

По мнению издания, самое большое откровение на DCLeaks касается американского генерала Филипа Бридлава, экс-главнокомандующего НАТО, в мае ушедшего в отставку. "Электронные письма с личного аккаунта Бридлава свидетельствуют, что он сетовал на недостаточное внимание администрации Обамы к европейской безопасности", - пишет издание. По словам автора, освещение этих писем в прессе обострило трения между США и их европейскими союзниками.

По мнению автора, утечки с DCLeaks высвечивают эффективность некоторых уловок хакеров (например, взлома личных аккаунтов), а также кое-какие из их оплошностей.

Например, предполагаемые электронные письма Сары Гамильтон, волонтера избирательной кампании г-жи Клинтон, никаких особых секретов не содержат. А документы из президентской библиотеки Билла Клинтона, как там сообщили, давно выложены на ее собственном сайте.

Издание сообщает: DCLeaks.com называет себя творением американских "хактивистов" - то есть хакеров, которые используют компьютерные технологии в защиту общества. "Сайт был зарегистрирован в апреле, а многие документы были выложены в начале июня. Администратор DCLeaks, который по электронной почте назвался "Стив Уондерс", не ответил на письменные вопросы, в том числе на вопрос, почему много материалов посвящено России или российским внешнеполитическим интересам", - говорится в статье.

"Эксперты по безопасности видят связи с более масштабной российской информационной операцией. По словам двух источников, знакомых с расследованием, один из признаков - тот факт, что электронные адреса Бридлава и Гамильтон, наряду с тысячами других, были затронуты кампанией российской группы хакеров, которую частные агентства кибербезопасности называют, в том числе, Fancy Bear, APT28, Sofacy Group. Кампания началась осенью прошлого года и продлилась несколько месяцев", - пишет издание.

"Частные киберразведывательные фирмы связывают эту группу хакеров с ГРУ", - добавляет автор. Три фирмы связывают с этой группой, а также с другой группой российских хакеров, которая ассоциируется с ФСБ, кибератаку на серверы DNC.

Издание переходит к истории с фондом Сороса. По словам информированного источника, хакеры получили доступ к закрытой сети фонда и похитили ценные документы. "3 августа в аккаунте DCLeaks.com в "Твиттере" появилась запись: "Изучите планы OSF Джорджа Сороса по противодействию российской политике и традиционным ценностям". К ней был прикреплен скриншот запроса о выделении 500 тыс. долларов на программу "Открытого общества", призванную противодействовать российскому влиянию в европейских демократиях", - говорится в статье.

Хакеры также читали личные электронные письма Бридлава за период с 2012 года, если не раньше. DCLeaks.com утверждает, что он переписывался с экс-министром ВВС США Джеймсом Рошем, экс-кандидатом в президенты США Уэсли Кларком и экс-госсекретарем США Колином Пауэллом.

Источник: Bloomberg


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru