Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
12 декабря 2005 г.

Гвидо Олимпио | Corriere della Sera

Sunday Telegraph: между ЕС и США существует пакт о секретных рейсах ЦРУ

Агенты ЦРУ, похитившие Абу Омара на одной из улиц Милана, оставили невероятные следы, которые в немалой степени облегчили выполнение задачи, стоящей перед итальянскими следователями. Это мобильные телефоны, которые использовались без всяких мер предосторожности, звонки домой и в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли, оплата счетов в отелях, важные данные в компьютере. Для "секретной" миссии многовато ошибок. Стало известно, что директор ЦРУ Портер Госс отдал приказ о проведении внутреннего расследования с целью выявления тех, кто допустил ошибки, оценки ошибок, совершенных тайными агентами, и выяснения того, соблюдался ли тщательный подход к оперативным аспектам. Инспектора, вероятнее всего, сконцентрируют внимание на Джеффе Кастелли, который в то время возглавлял резидентуру ЦРУ в Италии, и на его прямом подчиненном, ответственном за разведку в Милане, а ныне пенсионере, Роберте Селдоне Лэди. Еще одной ключевой фигурой является Бетни Медеро, женщина-шпион, сыгравшая важную роль в похищении, в настоящее время работающая в одной из центральноамериканских стран.

В Лэнгли, естественно, не испытали радости в связи с полученными сведениями об агентах (мужчинах и женщинах), действовавших неосторожно, не предпринявших необходимых контрмер, позволивших себя засечь на знаменитых туристических курортах. Эти ошибки позволили помощнику прокурора Армандо Спатаро издать 22 ордера на арест в отношении некоторых агентов 007. Сегодня документы находятся в министерстве юстиции, где должны решить, направлять ли требование об экстрадиции. Один из основных обвиняемых, Роберт Лэди намерен бороться. Его адвокат, Дариа Песке, с которой он встречался несколько дней назад в Нью-Йорке, заявила, что будет делать ставку на дипломатическую неприкосновенность, поскольку в тот период, 17 февраля 2003 года, он занимал должность консула.

Бывшие агенты ЦРУ, с которыми беседовал автор статьи, утверждали, что их коллеги в Милане были неосторожны, потому что думали, что имеют поддержку со стороны итальянских властей и разведки. Мол, зачем было беспокоиться. А Sunday Telegraph публикует разоблачение в связи с возможной причастностью европейских правительств к "специальным поставкам" (захват и доставка членов "Аль-Каиды" в секретные тюрьмы). По данным газеты, 22 января 2003 года в Афинах Европейский союз и Соединенные Штаты подписали соглашение, согласно которому США могли использовать некоторые промежуточные посадки для транспортировки заключенных. Пункты соглашения были включены в документ, получивший название "New Transatlantic Agenda" ("Новая трансатлантическая повестка дня"): в секретной части документа есть откровенная ссылка на "активизацию использования европейских транзитных портов для транспортировки иностранных преступников".

Этот договор, по-видимому, служит подтверждением того, что в большинстве случаев европейцы были в курсе операций, проводимых ЦРУ, и давали молчаливое согласие своему американскому союзнику (в частности в отношении специальных шпионских полетов). Эта версия неоднократно возникала в те дни, когда госсекретарь ЦРУ совершала турне по европейским странам. Этому турне предшествовали разоблачения о секретных тюрьмах, использовавшихся американскими спецагентами на базах в Польше и Румынии. Варшава и Бухарест активно опровергают это обстоятельство.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru