Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
12 декабря 2005 г.

Патрик Баркхэм | The Guardian

Что вызвало взрывы под Лондоном?

В воскресенье в графстве Хартфордшир в 40 км к северу от Лондона прогремело три взрыва. На данный момент среди раненых числится 43 человека. Было выдвинуто несколько возможных версий случившегося.

Несчастный случай

Уровень безопасности на терминале Бансфилд и еще 50 крупных нефтяных и топливных хранилищах в стране достаточно высок, если верить инспекции по охране здоровья и безопасности труда. В целом нефтеперерабатывающие заводы представляют большую опасность, чем хранилища. По данным компании Total UK, крупных пожаров в их хранилище не было с начала его работы в 1968 году.

Поджог

Персонал в Бансфилде находится 24 часа в сутки, и все посетители обязаны предъявить удостоверение личности и расписаться в книге посещений. Зона нефтехранилища окружена охранными ограждениями и снабжена камерами внутреннего наблюдения. Однако система охраны не бывает безупречной: один из операторов, рассказывая о том, как он покинул место взрыва, говорил, что он ускользнул через дыру в заборе. Полиция не сообщает, что серьезно рассматривает версию поджога.

Неисправность трубопровода

В Бансфилд топливо поступает по четырем основным питающим трубопроводам. В 2002 году по ним было доставлено 2,37 млн тонн топлива. Все трубопроводы были перекрыты немедленно после первого взрыва, чтобы топливо не вызвало новых вспышек. Трубы созданы с таким расчетом, чтобы выдерживать прямое воздействие, и эксперты говорят, что их сильное повреждение огнем маловероятно.

Человеческая ошибка

В Бансфилде уровень безопасности по международной системе оценки техники безопасности занимает не самую верхнюю строчку, но находится на третьем уровне - на один пункт ниже самого высокого. В обычный будний день там работают девять человек, но рано в воскресенье там было всего два человека.

Утечка из резервуара

Каждый резервуар в Бансфилде помещен внутрь защитного корпуса, который способен держать весь объем содержимого в случае утечки. Один из очевидцев говорит, что над несколькими резервуарами поднимался дым. Электричество в хранилище также вышло из строя, и тревога прозвучала перед взрывом.

Крушение самолета

В воскресенье ходили слухи, что в топливные баки врезался легкий самолет. Некоторые местные жители видели самолет, круживший над хранилищем незадолго до взрыва, а неподалеку находится аэропорт Лютон. Позднее полиция заявила, что взрыв не был связан с падением самолета.

Теракт

На прошлой неделе исламские боевики получили от второго руководителя "Аль-Каиды" Аз-Завахири распоряжение совершить атаку на нефтяные сооружения в мусульманских странах. Полиция не исключает, что взрыв был результатом спланированной акции, но террористический акт рассматривается как маловероятное объяснение службами безопасности и экспертами по терроризму. Ни одна служба безопасности не сообщала, что следователи обнаружили доказательства следа террористов, хотя утаивание информации может быть тактикой полиции, не желающей вызывать панику. Между тем время происшествия дает дополнительный повод считать, что это не было терактом. То, что это произошло в воскресенье утром, предопределило минимальное количество жертв.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru