Архив
Поиск
Press digest
12 августа 2020 г.
12 декабря 2005 г.

Корреспондент | La Stampa

Телерепортажи не волнуют лондонцев: они продолжают заниматься шопингом

Эхо взрывов на терминале Бансфилд никак не сказалось на обычной жизни метрополии. Вчера Лондон был погружен - по крайней мере, складывалось такое впечатление - в праздничный и бесконечный день покупок. Regent Street, Oxford Circus, Piccadilly Street. Потоки людей, фото на память, штурм магазинов. Действительно, утром телерепортажи BBC (синхронные взрывы, дым и гигантские столбы огня в нескольких милях от центра) на секунду заставили подумать об очередных происках бен Ладена, объявившего войну "английским крестоносцам". Но нет, это был лишь несчастный случай, ужасный, непрогнозируемый - следствие ошибки человека или серии событий, которые должны все же иметь какую-то логику.

Британские власти, преодолев первый момент паники, заявили: сохраняйте спокойствие, это просто несчастный случай. Лишь при более пристальном рассмотрении возникало ощущение, что это воскресенье, отмеченное ужасным грохотом в 6 утра и тенью от гигантского токсичного облака, не было обычным: выросло количество вооруженных патрулей в аэропортах и полицейских в метро и в центре Лондона, который, несмотря на то, что Рождество еще не скоро, штурмуют многочисленные толпы туристов. Наконец, обращал внимание крайне внимательный подход к подбору новостей, передаваемых в режиме реального времени, центральной темой которых остается массовая интоксикация. Представители Скотленд-Ярда, поднятые по тревоге на рассвете, оставались в тени, чтобы предоставить эфир руководителям местных пожарных служб и полиции.

Но все же некоторые газеты в воскресных выпусках сообщали о новых угрозах со стороны террористической сети. Внимание СМИ привлекла "подборка на DVD лучших телевыступлений Усамы и его соратников". По мнению британских аналитиков, речь идет о новой, очень умелой тактике по завоеванию поддержки со стороны исламских масс, которые проживают на Западе. Этот диск можно приобрести через интернет, через сайт, связанный с крупнейшими британскими исламскими общинами.

Запись начинается с обращения к пакистанскому народу в 2002 году, затем - обращение к американским избирателям накануне избирательной кампании 2004 года, за ними следуют самые последние обращения к саудовцам и к европейцам, причем угрозы в адрес Италии носят наиболее последовательный и конкретный характер. В конце - серия репортажей и видеозаписей о терактах, совершенных в Ираке. Диск выпущен в четырех версиях: на английском, урду, персидском и арабском языках.

Британские и пакистанские эксперты по борьбе с терроризмом убеждены, что запись сделана с использованием самых современных средств, на студии, расположенной в Северном Вазиристане, на границе между Пакистаном и Афганистаном. Это новый, важный этап для стратегов террора: с одной стороны, обычные рассуждения по поводу терактов против невинных граждан, с другой - "необходимость взять под прицел промышленные объекты, играющие решающую роль в американской и европейской экономике". Террористическая сеть намеревается уделить большее внимание вербовке молодых исламистов, проживающих в европейских странах, нежели обращаться к массам граждан арабских стран, всегда солидарных с "Аль-Каидой".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru