Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
12 декабря 2005 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

"Иранский ядерный центр в опасности: Израиль разрабатывает план атаки"

Уже известна дата, символическая, запоминающаяся: 28 марта. В этот день израильтяне пойдут на избирательные участки, чтобы выбрать новый парламент и почти наверняка - новое правительство, возглавляемое вековечным Ариэлем Шароном. Но в эти же самые часы, по данным еженедельника Sunday Times, эскадрилья самых современных бомбардировщиков F-15 превратит в пепел сеть подземных сооружений, на которых производится обогащенный уран, предназначенный для производства первой иранской атомной бомбы.

Следует отметить, что вначале министерство обороны, а затем и министерство иностранных дел Израиля опровергали данные, опубликованные в британском еженедельнике, но как-то половинчато, чтобы полностью не развеять сомнения. Чтобы нейтрализовать "иранскую угрозу", как неоднократно повторяли израильские чиновники, следует оценить все возможные варианты, в том числе и военный. Но пока, как пояснил вчера глава политического управления военного ведомства генерал Амос Гилад, "акцент делается на международном давлении". Операция, подобная той, что описал еженедельник, кажется "в большей степени воображаемой, чем реальной". Разумеется, "пока".

Стоит напомнить, что в 1981 году, когда израильские самолеты нанесли бомбовый удар по ядерным установкам в Осираке, в пригороде Багдада, разрушив ядерную мечту Саддама Хусейна, Израиль готовился к парламентским выборам. Менахем Бегин в то время был премьер-министром, в Ариэль Шарон - министром обороны, который хотел, очень хотел осуществить эту бомбардировку.

Но если есть желание дополнить этот "фантастический" рассказ Sunday Times, есть целая серия исторических совпадений. Издание пишет, что операция против Ирана будет осуществляться авиацией и наземными силами на основе информации, полученной в ходе "массированной разведывательной деятельности" посредством "рейдов за границу с базы, развернутой израильтянами на севере Ирака". Благодаря сведениям, собранным подобным образом, "будут определены объекты, где производится обогащенный уран, о которых ничего не известно Международному агентству по ядерной энергии".

В прошедшие дни на страницах Yedioth Aaronoth, самого популярного израильского издания, было опубликовано сообщение о том, что десятки израильтян, "имеющих специальную подготовку по обучению боевых подразделений", работают в некоторых частных компаниях, также израильских, в иракском Курдистане, чтобы помочь курдским властям создать элитные антитеррористические подразделения. Некоторые израильские компании, действующие в сфере коммуникаций и безопасности, получили от курдского правительства контракты на миллионы долларов на "подготовку специальных антитеррористических подразделений и на оснащение их современным вооружением".

Газета называет, в частности, Motorola Israel и Magalcom Communications. Помимо этих двух предприятий, третья израильская компания предоставляет курдскому правительству "стратегические консультации по проблемам экономики и безопасности". Владельцем этой консалтинговой компании является Шломни Микаэлс, израильский предприниматель с небольшим академическим опытом и долгим прошлым офицера специальных антитеррористических сил.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru