Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
12 декабря 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Доверительный шепот на ухо

Канцлер и "истинный демократ": мужская дружба Герхарда Шредера и Владимира Путина прошла через множество испытаний

Если бы это зависело от Владимира Путина, Герхард Шредер все еще оставался бы федеральным канцлером. Во время предвыборной кампании в Германии российский президент в поддержке берлинского друга дошел с точки зрения дипломатии до последней черты. В телеинтервью Путин проникновенно говорил о политическом таланте Шредера, а за несколько недель до выборов даже приехал в Германию, чтобы скрепить своим присутствием договоренность о строительстве газопровода. Срок визита подгадали специально - он пришелся на самый горячий период перед выборами в бундестаг. Тесная дружба Путина и Шредера никогда не была только политической, однако ее политические последствия всегда были значительными.

В начале правления Шредера подобное предвидеть было еще трудно. Сначала канцлер и глава Кремля соблюдали дистанцию, осознанно желая отмежеваться от веселой банной дружбы Гельмута Коля и Бориса Ельцина. Однако уже вскоре между ними возникла взаимная симпатия - похоже, даже более сильная, чем у их предшественников. И для этого были причины. С Путиным Шредер мог говорить по-немецки, не прибегая к услугам переводчика. Когда-то служивший в Дрездене агент КГБ конфиденциально нашептывал что-то на ухо канцлеру, а в дружеской беседе излагал ему свое видение России.

Возможно, их также связывал общий жизненный опыт - оба поднялись из самых низов до самого верха. Они публично демонстрировали свою дружбу, вместе катаясь на санях с супругами или слушая казачий хор на праздновании дня рождения Шредера. Теплота их многочисленных встреч всегда свидетельствовала о закадычной дружбе. Хотя, конечно, как для Шредера, так и для Путина за дружбой, основанной на симпатии, всегда стояли еще и стратегические интересы. Убежденность Шредера в том, что надежное снабжение Германии российскими ресурсами - это вопрос жизни и смерти, стала лейтмотивом его внешней политики. Путин, в свою очередь, нашел в Шредере опору в международной политике, ведь канцлер, несмотря ни на что, включая чеченские события, был всегда лоялен российскому президенту.

Это замалчивание наложило сильный отпечаток на отношения Шредера с Путиным. Ни при каких обстоятельствах Шредер не позволял себе публично критиковать Путина, этого "истинного демократа". Российские оппозиционеры реагировали на происходящее с ужасом и чувствовали себя преданными. Но, очевидно, их критика никогда не производила впечатления на социал-демократа Шредера. "Речь для Путина идет о восстановлении государственности", - защищался Шредер в 2004 году в интервью SZ.

Сначала задача главы Кремля состояла в том, "чтобы восстановить государство как гарантию внутренней и внешней безопасности, как гарантию безопасности инвестиций". "Долгосрочные интересы" Германии, говорил он, предусматривают "не только поставки газа из России, но и участие в разведке месторождений и в распределении газа". Подготовка проекта газопровода по дну Балтийского моря была в тот момент уже в разгаре.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru