Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
12 декабря 2005 г.

Льюис Роджерс | The Sunday Times

Среди супербогачей разворачивается "война подлодок"

Миллиардеры выходят на новые глубины в попытке превзойти друг друга: теперь они состязаются за то, чтобы прослыть обладателем самой большой частной подводной лодки, которую только можно купить за деньги.

Пол Аллен, сооснователь империи Microsoft, недавно купил ярко-желтую подводную лодку, где могут разместиться 10 пассажиров. Субмарина находится - прямо в стиле Джеймса Бонда - внутри яхты Аллена Octopus длиной 416 футов, которая считается самой большой яхтой в мире.

На прошлой неделе Пол Мурхауз, конструктор подлодок из Плимута, заявил, что два нефтяных миллиардера из Эмиратов недавно стали обладателями частных подлодок и что, помимо этого, еще "семь или восемь чрезвычайно богатых людей" инвестировали в чуть более скромные подводные лодки, рассчитанные на двух человек.

"Нужно обладать странностями, чтобы хотеть обзавестись собственной подводной лодкой, - заявляет Мурхауз. - Ее строительство обходится, по меньшей мере, в 10 млн фунтов, а содержание - в 100 тыс. фунтов в год".

У Романа Абрамовича, российского миллиардера и владельца футбольного клуба "Челси" и четырех суперъяхт, тоже есть двухместная подлодка, которая вместе с его вертолетом находится на борту яхты Pelorus длиной 340 футов.

На прошлой неделе информированный источник намекнул, что Абрамович, возможно, решит обновить свою флотилию: "Если у других есть более крупные образцы, то ему просто необходимо сказать, что он отстал от времени".

Океанские глубины считаются эксклюзивной площадкой для конкуренции супербогачей, а один из предпринимателей готовится к постройке первого в мире подводного круизного корабля.

Этот корабль под названием Poseidon охватит процветающий рынок роскошных экстремальных приключений и станет первым коммерческим судном, позволяющим совершать круизы к морскому дну.

Подлодка длиной 286 футов и стоимостью 100 млн фунтов конструируется с расчетом на то, чтобы плавать по воде так же, как и под водой. Цель в том, чтобы дать туристам возможность перебираться из одного порта в другой, провести несколько дней на глубине 1 тыс. фунтов, повидать такие чудеса, как Большой Барьерный риф и подводные красоты близ Карибских и Гавайских островов.

Этот проект стал детищем Брюса Джоунса, предпринимателя из Флориды, который уверен, что глубоководный туризм может посоперничать с космическим и стать новой сферой освоения для путешественников. За космические миссии целые состояния уже выложили 3 мультимиллионера.

Джоунс, член комитета по подводным системам Американского бюро судоходства, сконструировал Poseidon и сейчас занимается сбором средств на его строительство. Он полагает, что подлодку можно будет начать эксплуатировать через три года.

Дизайн предполагает размещение 70 пассажиров в шикарных каютах стоимостью 1300 фунтов в сутки. Poseidon - частично подлодка, частично корабль - будет оснащен большими акриловыми окнами, способными выдержать давление на больших глубинах, но позволяющими путешественникам наслаждаться прекрасными подводными видами, освещенными прожекторами подлодки. Подлодка будет иметь небольшой батискаф для того, чтобы путешественники могли подплыть к рифам и обломкам кораблей поближе.

Джоунс уверен, что спрос на такие путешествия будет практически безграничным. "Такого рода опыт захватывает воображение людей, - говорит он. - В мире есть миллионы умных состоятельных туристов, которые мечтают о подводном путешествии. Мы сможем обслуживать только несколько тысяч человек в год, а проведенные нами исследования свидетельствуют о широком интересе".

Он уже развивает подводный курортный отель Poseidon на Багамах. Планирование уже проведено, средства найдены, и Джоунс надеется, что отель на 22 человека откроется в декабре следующего года.

Так как такие символы статуса, как мегаяхты, получили широкое распространение, миллиардеры пытаются найти новые и экстремальные способы обойти друг друга. Так что, помимо подлодок, супербогатые люди покупают и необычные самолеты. У Ларри Эллисона, босса компьютерной компании Oracle, есть собственный истребитель.

Но примечательнее всего ведет себя Билл Гейтс, главный соперник Эллисона. Пожертвовав миллионы на благотворительность, он, вероятно, может претендовать на титул величайшего филантропа в мире.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru