Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
12 декабря 2005 г.

caf | Die Welt

Кодекс чести для бывших политиков

Союз ХДС/ХСС считает вхождение бывшего канцлера Герхарда Шредера в проект по строительству трубопровода по дну балтийского моря предосудительным. Нибель из партии либералов заявляет: "Это пахнет коррупцией"

Бывший канцлер Герхард Шредер (СДПГ) вызвал волну критики со стороны представителей всех партий из-за своих планов войти в комитет акционеров германско-российского консорциума, созданного в связи со строительством трубопровода по дну Балтийского моря. Руководитель партии "зеленых" Райнхард Бютикофер говорил о кумовстве, намекая на дружбу Шредера с российским президентом Владимиром Путиным. Генеральный секретарь партии свободных демократов (СвДП) Дирк Нибель заявил газете Welt, что если Шредер будет получать деньги за свою деятельность, то это пахнет коррупцией. Представители фракции ХДС/ХСС также назвали происходящее предосудительным. Глава социал-демократов Тюрингии Кристоф Мачи сказал, что Шредер не делает себе "чести", принимая эту должность.

Газета Bild am Sonntag сообщила, ссылаясь на немецких и российских деятелей из сферы энергетики, что годовой доход Шредера в качестве главы комитета акционеров компании - оператора Северо-Европейского газопровода (СЕГ) будет составлять более одного миллиарда евро. В консорциум по строительству трубопровода длиной 1200 км из России в Германию, помимо российского газового концерна "Газпром", входят также немецкие концерны Eon и BASF. По данным "Газпрома", резиденция консорциума будет находиться в маленьком швейцарском городке Цуг, который считается налоговым раем.

Глава фракции союза ХДС/ХСС Фолькер Каудер считает все это предосудительным, так как Шредер был инициатором проекта. Заместитель главы фракции Андреас Шокенхофф (ХДС), отвечающий за внешнюю политику, сказал газете Welt, что с учетом маршрута трубопровода, который обходит Польшу и прибалтийские государства, Шредер нанес "серьезный ущерб внешней политике". К тому же, теперь создается впечатление, что "при этом в игре были задействованы личные интересы".

Глава партии "зеленых" Бютикофер напомнил, что Шредер назвал Путина демократом чистой воды, "и последний сейчас дает ему новую работу. Мне это представляется чистейшим кумовством". Глава либеральной партии СвДП Гидо Вестервелле потребовал, чтобы члены правительства, которые уходят со своего поста, соблюдали кодекс чести. Нибель и заместитель главы партии "зеленых" Ханс Кристиан Штребеле выступают за то, чтобы члены правительства не могли получать должность в той отрасли, за политику которой они были ответственны, пока не пройдет как минимум два года. "Зеленые" зондируют возможности провести соответствующий закон.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru