Архив
Поиск
Press digest
14 августа 2020 г.
12 декабря 2005 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Шредер в "Газпроме"

Герхард Шредер любил, чтобы его называли "мирным канцлером". В одной из своих знаменитых фраз, сказанных за семь лет канцлерства, он описал Владимира Путина как "безупречного демократа", предусмотрительно обходя вниманием кровавую войну российского президента в Чечне. Сейчас "мирный канцлер" будет, хоть и не напрямую, работать на своего приятеля в Москве.

Меньше чем через месяц после того, как Шредер покинул офис, он готовится стать председателем комитета акционеров компании - оператора Северо-Европейского газопровода (North European Gas Pipeline Company), занимающейся строительством газопровода между Россией и Германией стоимостью в 4 млрд евро. "Газпром", принадлежащий государству российский энергетический гигант, владеет 51% этой компании. Добро пожаловать в Кремль, господин Шредер.

Его бывшие партнеры по коалиции не в восторге. "Я ошарашен и не нахожу слов", - сказал глава Партии зеленых Рейнхард Бютикофер в интервью газете Kölner Stadtanzeiger. К счастью, вскоре дар речи к нему вернулся. "Это омерзительно", - сказал он газете Tagesspiegel. Стефан Хильсберг, член социал-демократической партии Шредера, сказал той же газете, что "создается впечатление, что кое-кто пытается заработать на своей политической позиции".

Дело в том, что именно Шредер настоял на этой сделке и успел завершить ее как раз вовремя, в начале сентября, когда по опросам общественного мнения можно было предположить, что вскоре он покинет должность канцлера.

Как и бывшим президентам, бывшим канцлерам приходится подыскивать себе новую работу. Однако данная сделка, если говорить словами Бютикофера, "омерзительна". В отличие от основного трубопровода, по которому газ из России доставляется в Европу, Балтийский трубопровод будет огибать Украину, Польшу и Прибалтийские страны. И это не случайность. Благодаря созданию альтернативного маршрута транспортировки (в чем охотно помогает Германия) Россия получает мощные рычаги воздействия на своих бывших вассалов.

Союзники Германии по НАТО и ЕС - Польша и Балтийские страны - разгневаны, особенно с учетом того, что "Газпром" в настоящее время намекает на резкое повышение цен на природный газ. Никого не вводит в заблуждение аргумент, что Балтийский трубопровод поможет сэкономить на транзитных платежах, поскольку его строительство обойдется дороже других возможных маршрутов.

К несчастью для Германии и ее соседей, Шредера не привлекает образ жизни обычного государственного деятеля на пенсии - строить дома для бедных или читать лекции. Несомненно, бывший канцлер останется доволен материальной стороной новой работы и встретит понимание у своих новых товарищей в "Газпроме", чьи взгляды на жизнь совпадают с его.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru