Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
12 декабря 2006 г.

Питер Финн | The Washington Post

Секретные службы России расширяют влияние

Путин возглавил перегруппировку спецслужб

15 ноября российское МВД и контролируемый государством энергетический гигант "Газпром" объявили о трех новых назначениях на высокие посты. Олег Сафонов стал заместителем министра, а Евгений Школов возглавил департамент экономической безопасности министерства. Одновременно Валерия Голубева назначили заместителем генерального директора "Газпрома".

У этой троицы есть важная общая черта, помимо времени их повышений, - происхождение из рядов офицеров КГБ и опыт работы напрямую с президентом Владимиром Путиным в те времена, когда он сам был оперативником КГБ в Германии, или позже, когда он шел к президентству, работая в правительстве своего родного Петербурга.

Переплетенные элиты России - политическую и деловую - все гуще населяют подобные люди, бывшие агенты разведки, которые лично показали себя президенту с лучшей стороны. В то же время Путин возглавил перегруппировку и усиление спецслужб страны, которые были разделены на ряд структур после распада СССР в 1991 году.

В частности, Федеральная служба безопасности, ФСБ, стала одной из самых могущественных и закрытых сил страны с расширением деятельности за рубежом. Путин возглавлял службу в 1990-е годы.

"Если в советский период и в начале постсоветского периода КГБ и ФСБ занимались преимущественно вопросами безопасности, теперь половина по-прежнему занимается безопасностью, но другая половина вошла в бизнес, политические партии, НПО, региональные правительства и даже культуру, - сказала Ольга Крыштановская, директор московского Центра исследования элит. - Они начали использовать все политические институции".

Крыштановская недавно проанализировала официальные биографии 1016 ведущих политических фигур - глав департаментов президентской администрации, всех членов правительства и депутатов обеих палат парламента, глав федеральных структур и глав исполнительной и законодательной власти в регионах. Она обнаружила, что 26% упомянули свою службу в КГБ или организациях, пришедших ему на смену.

Более пристальный взгляд на биографии - изучение необъяснимых пропусков в резюме, странностей в карьерном продвижении или службы в организациях, присоединенных к КГБ, - по ее словам, дает поразительную цифру 78%.

Расширение радиуса действия российского аппарата национальной безопасности является составляющей общей централизации власти при Путине и более напористой и самоуверенной внешней политики, подкрепленной огромными энергетическими ресурсами.

Пресс-секретарь ФСБ отказался обсуждать ее функции, сказав, что темы, поднятые в вопросах, отправленных по факсу, касаются секретных материалов. Но в интервью российским СМИ высокопоставленные представители ФСБ защищают растущее влияние этой структуры как необходимый и естественный ответ на террористическую угрозу.

В июльском интервью официозной "Российской газете" заместитель директора ФСБ Юрий Горбунов заявил, что страны Запада обвиняют Россию в посягательствах на демократию, но сами наделяют свои спецслужбы и полицию почти неограниченной властью в ущерб правам и свободам своих граждан. Горбунов объяснил это тем, что они знают, какую опасность представляет терроризм.

Российские критики увеличивающейся власти ФСБ говорят, что после терактов 11 сентября 2001 года в США правительство Путина, по существу, находится в русле американской политики, оправдывающей внесудебные выдачи, убийства конкретных подозреваемых в терроризме и такие внутриполитические программы, как слежка за гражданами без санкции суда.

Критики утверждают, что укрепление государственной безопасности под предлогом ответа на терроризм представляется путинскому истеблишменту необходимым для политического сохранения самого себя.

"ФСБ может принять меры против опасности любого рода, которую увидит, не только против терроризма, но и против политических и экономических угроз, - сказал Андрей Солдатов, редактор интернет-издания Agentura.Ru, которое занимается мониторингом спецслужб. - Сегодня ФСБ сильнее, чем был КГБ".

Многочисленные задачи ФСБ включают в себя разведку, контрразведку, борьбу с терроризмом и экономическими преступлениями, электронный шпионаж, общественный мониторинг и, как утверждают некоторые наблюдатели, контроль над российской компьютеризованной системой выборов.

По мнению многих людей со стороны, служба также играет ключевую роль в подготовке некоторых законопроектов по широкому ряду вопросов, которые правительство передает в парламент. В частности, это принятый в текущем году закон, усиливший государственный мониторинг неправительственного сектора и запретивший иностранное финансирование политической деятельности, которая считается подрывной.

Закон был реакцией на народные восстания в бывших советских республиках, в Грузии и на Украине, где, по мнению Кремля, активисты, которых финансировали иностранцы, сыграли важную роль в организации уличных демонстраций после нечестных выборов.

Бюджет ФСБ неуклонно и быстро растет, по данным газеты "Коммерсант, увеличившись почти на 40% в 2006 году. Точная цифра, равно как и численность сотрудников ФСБ, остается государственной тайной.

В 2003 году, по указанию Путина, ФСБ поглотила пограничную службу и взяла на себя часть полномочий Федерального агентства правительственной связи и информации, ФАПСИ, которое руководит электронным прослушиванием. После долгой бюрократической войны с ФСБ ФАПСИ расформировали, а его функции распределили между разными государственными структурами.

"Упорно поступают сообщения, что ФСБ отвечает за управление компьютеризованной системой, которая обрабатывает и выдает результаты выборов", - писал Михаил Цыпкин, адъюнкт-профессор Аспирантуры американского флота в июльском номере журнала Journal of Democracy. Контроль над компьютеризованной системой выборов входил в обязанности ФАПСИ.

Члены парламента в недавних интервью говорили, что ФСБ будет также участвовать в определении, кого одобрить в качестве миноритарных инвесторов в отраслях, которые государство считает стратегическими. ФСБ также играет ведущую роль в преследованиях российских ученых и исследователей, которых обвиняют в разглашении государственных тайн иностранным правительствам, НПО и компаниям. Зарегистрированная в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch назвала эту кампанию "шпиономанией".

Преследование со стороны ФСБ предполагаемых предателей повергло в уныние российские академические круги. В недавнем интервью российский физик на условиях анонимности сказал, что начал консультироваться с ФСБ по поводу запланированных публикаций и научных симпозиумов, чтобы предотвратить обвинения в разглашении секретной информации.

"Становится все больше и больше проблем, которые невозможно решить без резолюции ФСБ", - заявил Иван Сафранчук, московский директор исследовательской организации World Security Institute. Полномочия службы, сказал он, простираются до разрешений на развитие бизнеса в приграничных районах и принятия решений о публикации сведений о резервах таких полезных ископаемых, как платина, которые рассекречивают только с разрешения ФСБ.

Закон, регулирующий деятельность спецслужбы, гласит, что у ФСБ есть и разведывательная функция, но какую роль она играет за границей и как взаимодействует с официальной Службой внешней разведки, по словам Солдатова, редактора Agentura, остается почти неизвестным.

Нынешним летом закон наделил российские спецслужбы, включая ФСБ, полномочиями искать и ликвидировать подозреваемых в терроризме за границей, если это приказал президент.

Анатолий Куликов, заместитель председателя комитета по безопасности в нижней палате парламента, после принятия в июле закона, дающего Путину право развертывать тайные силы против врагов государства, назвал этот закон превентивной мерой. По его словам, он должен как минимум остудить головы тех, кто вынашивает планы силовых акций и другие подобные намерения. Они должны знать, что их ждет, добавил он.

Друзья Александра Литвиненко, бывшего офицера ФСБ, который в ноябре получил смертельную дозу яда в Лондоне, связывают его убийство с принятием этого закона. "Смерть Литвиненко не была неожиданностью, так как по этому закону российские спецслужбы могут уничтожать политических противников, внесенных в черный список", - сказал в телефонном интервью чеченский сепаратист и друг Литвиненко Ахмед Закаев, получивший политическое убежище в Лондоне.

Кремль назвал обвинения в причастности государства к этому убийству абсурдными и подчеркнул, что они исходят от людей из окружения живущего в изгнании магната Бориса Березовского, который давно начал кампанию демонизации и дискредитации Путина.

В июле российские законодатели подчеркивали, что закон направлен против террористов, скрывающихся в государствах, доказавших свою несостоятельность; в иных случаях спецслужбы для достижения своих целей будут взаимодействовать с зарубежными коллегами.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru