Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Клаус Штратманн | Handelsblatt

"Газпром" оказывает давление на Украину

Высокопоставленные представители "Газпрома" готовят европейцев к новому витку газового конфликта между Россией и Украиной. Об этом пишет сегодня Handelsblatt.

По словам Сергея Куприянова, пресс-секретаря российского концерна и доверенного лица главы "Газпрома" Алексея Миллера, до конца декабря сумма украинского долга за поставки российского газа составит 3 млрд долларов. Как отмечает корреспондент газеты Клаус Штратманн, Куприянов напрямую не грозит украинцам перекрыть газ в начале будущего года. "Наоборот, он демонстрирует понимание в связи с непростой экономической ситуацией в стране. Тем не менее, он дает понять, что "Газпром" не намерен дарить украинцам газ", - добавляет автор материала.

При этом, говорится далее в статье, покупателей российского газа в Западной Европе эта ситуация не может оставить равнодушными. Как напоминает издание, в начале 2006 года газовый конфликт между Россией и Украиной уже привел к перебоям поставок газа в Западную Европу.

Россия планирует постепенно повышать цену за газ для Украины: в настоящее время украинцы платят 179,5 доллара за кубометр, в то время как покупателям в Западной Европе тот же объем газа обходится в 500 долларов.

По словам Куприянова, российская сторона совсем не заинтересована в эскалации спора. Он также высказал надежду на то, что встреча с украинской стороной, которая состоится в эту пятницу, принесет более ощутимые результаты.

Как отмечает в заключение корреспондент, газовая отрасль экономики Германии также не хочет столкнуться с неожиданностями в начале будущего года: как заявляют представители немецких компаний, хотя отношения между Москвой и Киевом и напряженные, но в Германии готовы к худшему сценарию развитию событий. "Наши хранилища наполнены", - уверяют менеджеры.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru