Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Витторио Сабадин | La Stampa

Гренландия: подо льдами нефть и неприятности

Сегодня газета La Stampa напечатала статью Витторио Сабадина, посвященную Гренландии.

Недавно жители Гренландии сказали "да" независимости от Дании. Этот расположенный в 3 тысячах километров от европейского континента остров, который раньше казался бесполезной территорией, от которой откалываются айсберги, теперь начинает обретать ключевое значение для международной политики и стратегии в будущем. В Гренландии сосредоточено 10% всей питьевой воды на планете. В результате глобального потепления и таяния льдов начинают открываться все новые и новые участки земли на острове, который считается кладовой богатейших запасов нефти и газа, золота и алмазов, драгоценных камней и других редких минералов.

Жители этой страны с уверенностью и оптимизмом смотрят в будущее. Но некоторые все же испытывают обеспокоенность. Как эта маленькая страна, не имеющая армии, может защититься от желающих прибрать к рукам ее богатства? Как изменится привычный уклад жизни инуитов, которые сейчас живут добычей рыбы и китов, после того как на остров прибудут те, кто станет разрабатывать природные богатства и транспортировать их к стоящим у берегов судам? Что будет с нетронутой сейчас природой? Как поступит Россия, да и другие страны, такие, как Канада и Соединенные Штаты, которые теперь претендуют на территории, о которых раньше никогда и не думали?

Некоторые полагают, что инуитов ждет та же участь, что и коренных жителей Аляски, которые несут свои последние деньги в бар, чтобы купить очередную бутылку алкоголя. И мы пожалеем, говорят некоторые жители Гренландии, о тех 400 евро, которые Дания давала нам ежегодно, на которые мы жили в холоде, бедности, но были счастливыми.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru