Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Грег Миллер, Джулиан Барнс | Los Angeles Times

На Рамсфельда возлагают вину за скандал с пытками пленных

В сенатском докладе, в подготовке которого участвовали обе ведущие партии, решения бывшего министра обороны названы "непосредственной причиной" негуманного обращения с военнопленными. Есть у сенаторов претензии и к другим чиновникам из администрации Буша

Последние, по их мнению, повинны в "создании правового и нравственного климата, который способствовал негуманному обращению" с людьми, сообщает сегодня The Los Angeles Times.

Доклад был подготовлен по результатам 18-месячного расследования под эгидой Комитета по делам вооруженных сил. Авторы проштудировали тысячи документов и опросили более 70 человек. На сегодняшний день это "наиболее серьезное изобличение роли Рамсфельда и других высокопоставленных чиновников" в "пыточных скандалах" последних пяти лет, начало которым было положено облетевшими весь мир фотографиями из тюрьмы "Абу-Грейб". Документ был одобрен 17 членами комитета с правом совещательного голоса, причем среди них было по крайней мере четверо республиканцев.

Авторы доклада опровергают утверждения Белого дома, будто бы самые вопиющие случаи издевательства над пленными являются следствием импровизации на местах. Решения о "применении агрессивной методики дознания" принимались на самом верху, заявляют они. Так, 7 февраля 2002 года сам Джордж Буш издал президентский меморандум, который фактически отказывает захваченным в Афганистане пленным в правах, гарантированных им Женевской конвенцией.

По данным конгрессменов, к искажению международных норм причастно и американское министерство юстиции.

Отдельные элементы доклада ранее уже фигурировали в промежуточных докладах комитета. Его новизна заключается в том, что впервые установлены источники и пути распространения агрессивной методики дознания: корни ее прослеживаются в войсковом курсе выживания (SERE), впервые она была применена в Гуантанамо, оттуда распространилась в Афганистан, а затем в Ирак.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru