Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
12 декабря 2008 г.

Адриен Жолме | Le Figaro

Возможности Израиля в борьбе с "Хамасом" ограничены

Премьер-министр Израиля провел экстренное совещание, чтобы рассмотреть вопрос об ужесточении политики в отношении сектора Газа

Вялотекущая борьба, с начала ноября развернувшаяся вокруг сектора Газа, напоминает средневековую осаду, только вместо катапульт – ракеты, пишет Le Figaro.

Окруженный колючей проволокой сектор Газа подвергается жесткой блокаде со стороны Израиля: сухопутный доступ в сектор практически перекрыт, продовольствие поступает в ничтожных количествах, ежедневно отключается электричество, ощущается недостаток наличных денег, дипломатов и журналистов пропускают крайне редко. Парадокс в том, отмечает издание, что заключенное в июне перемирие официально до сих пор в силе, хотя ракеты "Хамаса" практически ежедневно падают на израильские города. С 4 ноября из сектора Газа было выпущено 220 ракет и мин. Израиль отказывается снимать осаду, пока продолжаются запуски ракет, а "Хамас" заявляет, что лишь отвечает на израильские атаки.

Как отмечает издание, велика опасность, что истекающее 19 сентября перемирие продлено не будет. В среду Эхуд Ольмерт обсудил с министром обороны и министром иностранных дел вопрос об ужесточении израильской политики в отношении сектора Газа.

Однако, считает автор статьи Адриен Жолме, вариантов у Израиля немного. Блокадой так и не удалось сломить "Хамас". Израильский Верховный суд запрещает армии использовать артиллерию из-за огромной плотности населения. От противотанковых ракет палестинцы тоже научились защищаться. Остается наземная операция с целью разрушить военные объекты "Хамаса".

Новая операция может дорого стоить нападающим, отмечает издание. С 2006 года "Хамас" укрепил свой военный потенциал и взял под свой контроль многочисленные тоннели, соединяющие сектор с Египтом, по которым тайно доставлялись продукты, топливо и даже скот, а также оружие. По данным израильских спецслужб, у "Хамаса" уже накоплен значительный арсенал, израильскому городу Ашкелон угрожают ракеты "Град", радиус действия которых существенно больше, чем у самодельных палестинских ракет.

Сдержанность, за которую ратует Эхуд Барак, все чаще подвергается критике израильского руководства. Такая подземно-баллистическая партизанская война в любой момент может вылиться в прямое столкновение, заключает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru